САДОВЫЕ ШПАЛЕРЫ в ландшафтном дизайне

11 марта 2013 г. avish Просмотров: 5195 RSS
Беседки, перголы, арки

Статья рассказывает об особенностях использования садовых шпалер на участке и о том, как правильно установить конструкцию и озеленить её.

Существует много малых архитектурных форм, которые выполняют функцию декора на садовом участке и делают его более рациональным в использовании. К таким конструкциям можно отнести и садовые шпалеры. Они имеют немалое значение в планировании полезной территории сада.

Садовая шпалера представляет собой решетчатое сооружение, которое является опорой для растений. Как правило, данную конструкцию производят из дерева - реек или строганной древесины, однако также встречаются проволочные, пластиковые или металлические садовые шпалеры. Здесь основное - чтобы материал, из которого они изготовлены, был стойким к погодным условиям и коррозии. Также шпалеры могут быть разными по рисунку и форме.

Изделия из дерева обычно обладают прямоугольной или квадратной формой с ячейками. Чем ячейки меньше, тем шпалера будет прочнее. Чтобы садовая шпалера была более выносливой, на местах стыков реек применяют разнообразные металлические скобки и уголки. Деревянная конструкция, которая не крепится на стену или ограду (то есть служит самостоятельной опорой), непременно должна иметь раму толщиной не меньше 2,5 см.


Более разнообразную форму имеют металлические, пластиковые и проволочные садовые сооружения – в виде веера, дугообразные, S-образные и т.д.

Садовые шпалеры применяются в качестве декорирования ландшафта, а также зонирования. Вид дома можно изменить, если украсить вход во двор настенной шпалерой с деревянным поддоном, необходимым для подпитки растений. Садовая шпалера, прикрепленная к ограде, спрячет ваш двор от посторонних взглядов. Можно организовать удобное место для отдыха на природе, если оградить с трех сторон, например, качели или беседку. При помощи нескольких шпалер-экранов на участке можно отделить место, на котором с радостью будут играть дети. Конструкции полукруглой формы прекрасно выглядят на садовых и газонных ограждениях.

Если установить несколько садовых шпалер вдоль тропинки, которая ведет к беседке, можно получить настоящую галерею из цветов.

Установка шпалер может быть разнообразной.

К кирпичной стене. С двух сторон шпалеры прикрепите брусья размером 2х5 см. и прикрутите их к стене. Таким образом, воздух будет циркулировать между шпалерой и стеной.

В качестве экрана или разделителя. Применяйте деревянные или бетонные столбы, деревянные столбы выглядят более естественно, однако бетонные более долговечны. Выбирая первый вариант, обращайте внимание на то, чтобы они были обработаны антисептическим веществом, чтобы избежать процессов гниения. Также их основания должны быть защищены бетонным пасынком или металлическим костылем.

Сверху деревянной ограды. Здесь также следует использовать столбы, которые с помощью металлического удлинителя наращивают до необходимой высоты.

Озеленение. Лианы считаются наилучшим растением для садовых шпалер. В качестве элементов декора могут служить яркие цветы (княжики, клематисы), плоды (виноград, малина, актинидия) или роскошная листва (кирказон). Хмель и вьющаяся жимолость являются распространенными для климата центральной полосы России.

Стандартная шпалерная изгородь получается за несколько лет. Для этого необходимо высадить желаемые растения друг от друга на расстоянии 25-30 см. Кроме того, их наземную часть нужно укоротить до 10 см. Весной все побеги необходимо связать между собой, а остальные срезать. Делать это нужно на протяжении нескольких лет.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru