A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Ландшафтный дизайн. Шаг за шагом.

Ландшафтный дизайн. Шаг за шагом.

Как самому сделать сад гармоничным и живописным. Советы для начинающих. Пошаговый курс.

Почти у каждого из нас есть дачный участок, место, куда мы выбираемся летом. Для кого-то дача – это прежде всего любимые грядки. Но в последнее время многим уже попросту лень совершать агрономические подвиги, на которые были способны их родители. Все меньше появляется желающих взращивать теплолюбивые овощи и фрукты на широте Магадана. Сегодня народ предпочитает именно отдыхать, а не «вкалывать» на своих шести сотках. Однако отдых требует обустроеного и комфортного пространства. И потому такая профессия, как ландшафтный дизайнер в последнее время пользуется все большим и большим спросом. Но услуги «архитекторов по экстерьеру» недешевы, и если Вам пока не по карману нанять специалиста для грамотного обустройства сада, то кое-что Вы вполне можете сделать сами, руководствуясь несколькими несложными правилами.

Правило первое. Разделите территорию на функциональные зоны.

Всему полагается быть на своем месте. В клумбе должны расти цветы, а для детей следует оборудовать отдельную площадку, желательно подальше от цветника.

Зрительно определите, где у Вас будет уголок тихого отдыха с беседкой и плетеными стульями, где лучше оборудовать площадку для игры в футбол, а где, собственно, высадить цветы и кустарники. Для спокойного времяпрепровождения лучше выбрать тенистый уголок. Это, кстати, может быть и открытая веранда – пристройка к дому. Многим она даже больше по душе, так как там одновременно можно пребывать и на природе, и не быть лишенным привычных благ цивилизации, например, телевизора. Функциональные зоны лучше как-то разграничить, например, такими декоративными элементами, как садовая арка. Её легко можно приобрести в любом садовом магазине. Чтобы она не выглядела «чужой» в садовом экстерьере, впоследствии её лучше оформить с помощью популярного дизайнерского приема - вертикального озеленения, проще говоря, увить растениями-лианами.

Правило второе. Выбор покрытия.

Вам предстоит максимально выровнить поверхность сада или участка. И, конечно же, (если только Вы не хотите превратить свой участок в городскую площадь) при выборе покрытия от кирпича, бетона и плитки лучше отказаться. Единственное, что можно сделать при помощи этих материалов – выложить дорожки. Кстати, сыпучий гравий и песок тоже не подойдут – они легко попадают в глаза.

Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий выбор травяных покрытий. Если у Вас есть дети, то лучше выбрать максимально мягкое и упругое покрытие, подходящее для спортивных игр.

Еще один вариант – резиновое покрытие, которым можно застелить абсолютно всю площадку. После ливня «резинка» быстро высыхает. Но смотрится она, разумеется, менее эстетично, нежели трава.

Правило третье. Выбор и посадка деревьев.

Самый быстрый способ изменить внешний вид участка – это посадить крупные деревья или крупномеры. Они создают отличную зрительную доминанту, а еще под их кроной можно укрыться в жаркий солнечный день. Взрослые деревья (или саженцы) начинают сажать осенью и продолжают ранней весной. Яма для такого дерева должна быть на 20-25 сантиметров больше его корневой системы, в первое время дерево следует обильно поливать. Выбирайте деревья только из местных питомников – это гарантия, что они приживутся и адаптируются к новым условиям. И никогда сами не пересаживайте растения из естественной среды – леса, парка. Там совершенно особенный микро-климат, и «смена места жительства» губительно скажется на здоровье саженца.

Правило четвертое. Клумбы в саду. Декоративный материал.

Клумбы – это, если не самый главный, то самый заметный, эффектный элемент Вашего сада. Раньше клумбы устраивали исключительно из цветов. Однако в последнее время возникла тенденция «разбавлять» яркие и подчас аляповатые цветники более спокойными по колористике и текстуре кустарниками и даже камнями, гравием и крошкой (мода на эти декоративные материалы пришла к нам из Китая и Японии, где существуют богатые многовековые традиции ландшафтного дизайна).

Что касается выбора цветов, то здесь работает тот же принцип, что и при подборе саженцев. Не стоит высаживать экзотические орхидеи в массовом количестве где-нибудь под Москвой или Петербургом – подбирайте материал, характерный для Вашей географической широты.

Сопутствующим декоративным аксессуаром вполне может стать мраморная крошка. Кстати, она сослужит и добрую службу против сорняков – не даст им прорасти. Лучше всего разбить такую клумбу непосредственно рядом с домом. Она украсит даже самое непримечательное здание. Нужно помнить, что крошка время от времени проседает. В её окружении отлично смотрятся такие растения, как эдельвейс, пихта, тимьян и др.

Правило пятое. Оборудуй беседку или веранду.

Без этих элементов благоустройства сад не будет садом. Для спокойного семейного отдыха нужны тихие, укромные уголки.

Хорошо, если в Вашем доме уже есть остекленная веранда с выходом на участок. Тогда именно её можно обставить изящной плетеной мебелью и даже обедать там в жаркие летние дни. А что если такой веранды нет? В этом случае определите зону отдыха непосредственно в саду (лучше это сделать сразу при разделении участка на функциональные зоны).

Итак, участок определен, теперь самое время благоустроить его – соорудить беседку и украсить декоративными элементами, например, изящной аркой, о которой мы уже упоминали. Можно объединить несколько арок в ряд и получится пергола – очень живописная «изюминка» Вашего сада. Рядом с аркой логично расставить садовую мебель или установить беседку. Лучше, если беседка будет компактной и передвижной. Тогда Вы без труда сможете перемещать её на солнце или, напротив, в тень.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru