A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Лестница своими руками

Лестница своими руками

Наиболее проста в устройстве лестница, в которой подступенью служит установленная на ребро доска, поддерживаемая вбитыми в грунт колышками, а проступью – утрамбованный грунт.

Другой простой лестницей является деревянная засыпная, где пространство между грунтом и ступенями заполнено шлаком, смешанным с глиной или доломитовой щебенкой. Для такой лестницы сначала выравнивают выбранное место, насыпают тонкий слой шлака, затем боковые части лестницы сбивают с подступенями и закрепляют в грунте колышками. После этого ступени, начиная с нижней, наполняют засыпкой и укладывают сверху доски проступи.


Лестница из кирпичей, положенных ребром, прочнее, чем деревянная, и очень удобна. Для нее используют только керамический кирпич: он меньше подвержен воздействию влаги и долговечнее необожженного. Сначала следует уложить мелкий бутовый камень или щебень слоем 10-15 сантиметров, затем хорошо утрамбовать основание и нанести на него слой раствора в 2-3 сантиметра. Далее необходимо уложить нижнюю ступеньку, а после утрамбовать основание следующей. Кирпичи скрепляют раствором, а швы затирают сухим цементом. Пользоваться такой лестницей можно будет через 7-10 дней.

Лестницу можно изготовить из бетонных блоков. Для этого в слежавшемся грунте лопатой вырезают ступени нужного размера, а если грунт насыпной, делают основание из крупного щебня или бутового камня. После этого укладывают, начиная с нижней ступени, блоки.

Лестница из монолитного бетона, форму которой можно выбрать самостоятельно, удобна в использовании и долговечна несмотря на трудоемкий процесс изготовления. Наибольшую трудность представляет опалубка – форма, в которую заливается бетон. Готовую монолитную лестницу отделывают щебнем, галькой, искусственным камнем или плиткой. Подготовленные материалы укладывают на незастывший бетон и слегка придавливают.

Ступени и лестницы из деревянных пеньков чаще всего играют роль декоративных элементов, однако их можно использовать и по прямому назначению. Части пеньков, которые должны находиться под землей, нужно обработать смолой или гудроном, а надземные части — антисептиком.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru