A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Стили оформления участка: Японский сад - шин и ждио

Стили оформления участка: Японский сад - шин и ждио

23 сентября 2008 г. avish Просмотров: 16451 RSS
Стили оформления участка

Японский сад выделяется своим минимализмом и располагается, как правило, на незначительной площади участка. Все его составляющие символичны и обладают определенным внутренним смыслом. Дорожки, уложенные в виде волн на песчаной насыпи, служат символом моря и берега. Большой валун может предстать как скала или утес, а из растений в таком саду применяют карликовые деревья. Даже свободному месту определяется своя роль. Оно символизирует безмерность вселенной, дает возможность освободиться от мыслей.


Мастера, занимающиеся созданием японских садов, в качестве основы используют естественный пейзаж. Такой сад скорее место созерцания, чем вечерних и утренних моционов. Это оригинальная картина, рядом с которой нужно подолгу стоять и наслаждаться всяким элементом.

В качестве украшений японского сада используют вечнозеленые растения (особой популярностью пользуется сосна), естественные камни разнообразных форм и оттенков, ручьи и водопады.

Японский сад включает разные стили. Самый элементарный из них – шин, средней сложности – со и высший – джио. Стиль японского сада отдает приоритет гармонии трех стихий – камня, воды и растений.

Известно искусство расположения камней, которое называют сутэиси, оно является основополагающим при формировании ландшафта. Всевозможные водоемы добавляют соответствующие расположение духа саду.

В зависимости от рельефа сад делают плоским или холмистым. Основу плоского сада составляют песок, гравий, пара камней, обросших мхом. Холмистый сад формируют из композиции крупных острых камней, гальки и песка, которые соответственно являются символами горы и скалы, берега и реки.

Японский садик хорошо подходит для украшения внутреннего двора дома. Здесь можно разместить скамейку для отдыха и наблюдения за своим творением, а также встречать гостей и проводить церемонии чаепития по-японски. Место для чаепития лучше расположить у декоративного водоема. В его роли может выступать и бассейн, и небольшой прудик с водными растениями и животными. Рядом с водоемом высадите интересный кустарник.

Элементами оформления в таком саду становятся антикварные вещи, фонари или вазы. Контейнеры и клумбы для цветников изготавливают из керамики и прочих естественных материалов со своеобразным орнаментом. Дополнительными украшениями могут быть занавески с узелками, сосна – как символ долголетия, группы камней, всевозможными светильниками и фонарями. Необходимо чтобы они гармонично вписывались в окружающий ландшафт.

Светильники можно использовать любые, главное чтобы их форма сочеталась с общим оформлением участка. Непременным атрибутом японского садика является каменный фонарик. Светильники расположите у водоема, по краям дорожек или включите их в композиции из камней. Размещать их можно на подставках или специальных ножках, или прямо на земле.

Около дорожек обычно располагают фонарики, которые освещают их в ночное время. В беседке применяют бра.

Если вы поставили перед собой цель преобразить ваш участок в небольшую частичку Японии, можно добавить в пейзаж такие элементы, как цукубаи (емкость с водой для омовения), небольшие пагоды и покрытые орнаментом каменные ступеньки. В спокойном местечке разместите беседку, оформленную в японском стиле.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru