Аптекарский огород.

13 мая 2011 г. avish Просмотров: 6414 RSS
Плодовый сад и Огород

Аптекарский садик, или hortus botanicus - изначально голландское изобретение. В голландских аптекарских садах собирались целебные растения со всего света, изучались особенности их культивирования, полезные свойства и возможности применения. Аптекарские садики, естественно, преследовали чисто научные цели, но со временем стали излюбленным местом для прогулок образованных горожан. Растения группировались согласно лечебным свойствам, климату естественного произрастания, многие из них были очень декоративны (даже если их полезные качества не подтверждались) и оставались просто украшением сада. Впоследствии на основе небольших аптекарских садиков появились ботанические сады при университетах, собиравшие и изучавшие редкие растения.


В 1706 году такой «Аптекарский огород» был заложен в Москве по приказу Петра I, теперь там располагается Ботанический сад при МГУ. Теперь площадь его достигает четырех гектаров. Со всех сторон сад окружен плотной городской застройкой: оазис покоя в ландшафте современного мегаполиса. Сам Петр сажал там деревья, одно из них – трехвековая лиственница – живо и в наши дни.

В отличие от многих ботанических садов, в которых ведется научная деятельность, Аптекарский огород открыт для посетителей, хотя вход в него платный.

Видимо, голландским происхождением Аптекарского огорода объясняется обилие в нем тюльпанов, расцветающих каждую весну и радующих глаз разнообразием расцветок и форм.

Три искусственных водоема в саду оформлены в регулярном и пейзажном стилях: там живут утки и зеркальные японские карпы. Живописные цветники представляют огромную коллекцию цветов, а большая оранжерея – подборку тропических растений. В оранжерее проходят лекции, экскурсии и выставки орхидей. Одной из главных достопримечательностей сада, особенно в середине лета, является «радужный» миксбордер, украшающий центральный водяной партер. Цветущие многолетники в нем размещены согласно порядку цветов в радуге.

Помимо больших композиций, сад наполнен стильными архитектурными элементами: беседками, деревянными дорожками. Очень интересно оформлены естественные участки со сложным рельефом: подобные решения легко можно повторить в собственном саду.

Заинтересовавшиеся садоводством любители так же, как и профессионалы, могут найти в книжном магазине на территории парка множество книг, альбомов и цифровых материалов по флористике и вопросам ландшафтного дизайна.

Недавно с помощью известного ландшафтного дизайнера Киме Уилки старинный аптекарский садик был восстановлен в практически первозданном виде.

Аптекарский огород представляет собой прекрасное место для семейного отдыха: неторопливую прогулку по свежему воздуху можно сочетать с наглядным изучением ботаники, флористики и истории.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru