Каменистый сад на участке

4 февраля 2010 г. avish Просмотров: 4716 RSS
Плодовый сад и Огород

В статье рассказано, как создать на собственном участке каменистый сад, что для этого необходимо и какие растения в таком саду можно высаживать.

Камни, как известно, играют большую роль в создании альпийского ландшафта на садовом участке. Но, кроме того, что они несут функциональную нагрузку (играют роль бордюров, обрамляют дорожки, цветники), они приобретают и самостоятельное значение. Например, уже много столетий ландшафтные дизайнеры трудятся над созданием каменных фигур животных. Но не только красота и необычность привлекает людей в камне. Философы Востока утверждают, что, созерцая каменные композиции, человек способен лучше понять себя, свое «я», отвлечься от мирской суеты и снять нервное напряжение. А где человек в наше время может общаться с природой наиболее близко, как не в своем саду?

Украсить свой садовый участок камнем можно по-разному. Камень может служить центром композиции: валун в обрамлении небольшого количества зеленых растений или, например, большой камень посреди стриженого газона. Трава, выросшая вокруг него, придаст композиционную завершенность и большую естественность. Расположение валунов должно быть тщательно продумано, чтобы окружающие элементы ландшафта гармонично сочетались с ним. К таким элементам относится галечная дорожка, огибающая валун. Она подчеркивает красоту больших камней. Главное правило создания композиции из камня и растений: камень – основа, а остальное лишь подчеркивает его красоту и необычность. Дополнительную эффектность камню придаст правильно выставленная подсветка.


Если форма камня не такая, как Вам хотелось бы, то всегда есть возможность доработать ее. Если Вы не уверены в своих способностях, то это лучше будет довериться специалисту. Потому что обработка камня – непростое, требующее знаний и навыков занятие. Если же Вы все-таки решились самостоятельно исправить форму камня, то сначала ознакомьтесь с соответствующей литературой или посоветуйтесь со специалистами. Основные же правила, которым важно следовать, при обработке камня, таковы: при работе обязательны защитные очки, рукавицы, фартук; зубило нельзя ставить под острым углом к камню (возможна травма руки); камень должен быть хорошо зафиксирован; силу удара по зубилу наращивают постепенно; работают неспешно и терпеливо.

Но не только один валун может быть украшением Вашего садового участка. Можно создать целый каменистый сад. Для этого, конечно, потребуется больше сил. Для его создания потребуется подобрать необходимый материал: сами камни, гравий, песок, торф, землю. При выборе камней остановитесь на местных породах, они лучше впишутся в ландшафт участка. Гравий необходим для дренажа почвы и удаления влаги из корневой системы некоторых растений, которые Вы будете высаживать в каменистом саду. Песок разрыхлит почву. Земля подбирается с учетом видов растений, которые будут посажены. Например, Вы собрались выращивать в каменистом саду горечавку - она требует измельченного торфа. Или рододендрон, который требует торфа и сосновой подстилки.

Рельеф каменистого сада изменяется в соответствии с естественным ландшафтом садового участка. В нем намечают вершины и низины, уравновешивают различные зоны. Основа сада – крупный валун (может быть несколько). Он устанавливается в первую очередь. Камень укрепляется так, чтобы 1/3 его была в земле, а 2/3 над ней. Далее можно уложить в отдалении несколько камней менее крупного размера.

Растения, которые будут высажены в каменистом саду, важно точно и правильно подбирать. Они должны радовать глаз буйством красок от весны до осени. Это может быть вечнозеленый рододендрон, можжевельник, лабелия, горная ель, красный левкой, «венерины башмачки», хоста, ирис, очиток, папоротник, жасмин, гипсолюбка, колокольчик, анемоны японские и другие.

Каменистый сад послужит хорошим дополнением к месту отдыха, водоему (естественному или искусственному) или склону участка. Он удивит всех своей красотой и необычностью, а Вам подарит много приятных минут.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru