Вредители розы. Розанный слизистый пилильщик. Листовертка. Паутинный клещ

23 июля 2009 г. avish Просмотров: 6484 RSS
Вредители и болезни ,

Описание вредителей, наиболее часто появляющиеся на розах. Методы профилактики и борьбы с ними.
 

Розанный слизистый пилильщик.

О том, что растение подверглось нападению этого вредителя, свидетельствуют дырки на листьях розы. Несколько таких дыр не представляют опасности, но зачастую, личинки пилильщика выедают листья так, что на них остаются одни прожилки. Если роза поражена сильно, следует пересадить ее на другое место.


 

Розанная листовертка.

Листовертка – мелкая бабочка. Гусеница листовертки питается листьями роз. Она сворачивает вокруг себя лист трубочкой, окутывая объеденный лист или целые пучки листьев паутиной. Листья желтеют и опадают. Поражаются розы листоверткой с мая по июль. Необходимо удалить и уничтожить пораженные листья. Если роза еще не зацвела можно использовать химические препараты для опрыскивания, в период цветения - опрыскивайте травяными настоями.

 

Паутинный клещ.

Насекомое размером в миллиметр способно, практически, уничтожить растение. Клещи высасывают из листьев розы сок, в результате чего, листья покрываются желтоватыми крапинками, затем становятся грязно – белого цвета, а на нижней стороне листа образуется легкая паутинка, где клещ откладывает яйца. Листья засыхают и опадают. Чтобы избежать появления паутинного клеща, не следует высаживать розу в слишком жаркое место. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно. Для профилактики следует обработать розу препаратом Актеллик.

 

Автор: Комсорг 65

twitter.com facebook.com vkontakte.ru