Заболевания розы. Черная пятнистость, ботритис, розанная ржавчина

2 августа 2009 г. avish Просмотров: 5476 RSS
Вредители и болезни

Описания заболеваний роз. Методы профилактики и лечения.

Одним из главных условий получения красиво цветущей и здоровой розы является покупка устойчивого к заболеваниям саженца.


Черная пятнистость.

Листья розы покрываются разными по размеру черными или фиолетового оттенка пятнами. Листья желтеют и опадают. При первых признаках черной пятнистости, удалите и уничтожьте пораженные листья. Розу следует опрыскивать в течение 10-14 дней раствором бордоской жидкости либо отваром хвоща, крапивы.


Серая гниль (ботритис).

Если роза посажена в месте, которое плохо проветривается, серая гниль может поразить растение. Серая гниль поражает все части розы: почки, листья, побеги, цветки. Они становятся бурого цвета, загнивают и покрываются плесенью. Пораженные части розы необходимо удалить и уничтожить. Регулярно удаляйте увядшие цветки и засохшие побеги. Желательно, пересадить розу в проветриваемое место.

 

Розанная ржавчина.

Если посаженная вами роза неустойчива к заболеваниям и, вдобавок, она испытывает недостаток калийных удобрений, то шанс быть пораженной ржавчиной велик. На верхней стороне листа появляются мелкие пятна цвета ржавчины, а на нижней – коричневые «подушечки», которые затем, становятся черными. Следует удалить и уничтожить пораженные листья и внести удобрения. Для лечения необходимо опрыскивать листья с нижней стороны 1%-ным раствором бордоской жидкости или же медно - мыльным раствором.

Автор: Комсорг 67

twitter.com facebook.com vkontakte.ru