Битва за королеву. Профилактика и лечение болезней роз

10 октября 2010 г. avish Просмотров: 9001 RSS
Вредители и болезни » Розы

Любимые розовые кусты и плетистые розы радуют своих хозяев приятным ароматом, роскошными цветами. К сожалению, радость от созерцания омрачается заболеванием питомца. Враги «королевы» - различные вредители и болезни. Нужно быть всегда готовыми предотвратить заболевание растений.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. А врага нужно знать в лицо.


Из-за повышенной влажности на кусте может появиться серая гниль. Этому заболеванию подвергаются зимующие побеги. Побурение их начинается сверху и постепенно спускается вниз к корневой шейке. Если вы заметили такое явление на ваших кустах, обязательно произведите обрезку пораженных побегов и прореживание куста. Осенью, для профилактики заболевания, обработайте куст 3% раствором железного купороса или бордоской жидкостью.

Так же весной можно обнаружить такую картину: появляются беловатые личинки длиной около 15 мм, они проникают внутрь побега и продвигаются вниз или вверх от чего отдельные побеги поникают, листья на них засыхают, побеги отмирают. Это розанный пилильщик откладывает яички на конце побега или в пазухи листьев. Чтобы предотвратить распространение заболевания нужно срезать пораженные побеги до здоровой древесины и сжечь.

Летом в сухую и теплую погоду на листьях и лепестках роз могут появиться серебристые, часто черные по краям, пятна. Почки плохо распускаются и деформируются. Причина такого явления – крошечные насекомые трипсы. При выявлении этой напасти необходимо тщательно удалить все пораженные части растения и сжечь их. А куст обработать специальными препаратами, которые сейчас можно приобрести в магазинах.

С появлением тли розы обрабатывают раствором коллоидной серы (2 г. на 1 л. воды) или специальным химическим препаратом. Действовать нужно очень осторожно, по инструкции на упаковке, чтобы случайно не сжечь листья и бутоны.

Если на листьях вашего куста появился мучнистый налет, после чего они потеряли свою правильную форму, окраску и засохли, знайте – это верный признак мучнистой росы. Происходит это из-за повышения влажности в нежаркое лето и избытка в почве азота. В сухое и жаркое лето болезнь затихает. Этому заболеванию подвержены практически все виды роз. Чтобы этого не произошло, обработайте куст бордоской жидкостью или 3-процентным раствором железного купороса. Так же можно обработать растения отваром полевого хвоща, настоем крапивы (1:5) или луково-чесночной шелухой (1:10). Все поврежденные листья и побеги необходимо обрезать и сжечь.

Еще она болезнь роз – черная пятнистость. Определить ее можно по черным пятнам на верхней стороне листьев, которые потом желтеют и опадают. Растение становится ослабленным, новые побеги не развиваются. Причина этого заболевания – грибок, попадающий на листья или корни при недостаточной подкормке и избытке влаги. Профилактика этого заболевания заключается в обработке листьев и почвы отваром полевого хвоща или бордоской жидкостью, а так же серосодержащими препаратами (1 раз в 10 дней).

В середине лета при недостаточном поливе на листьях и побегах может появиться ржавчина. Для ее предотвращения необходимо в жаркое время участить полив и обработать растение бордоской жидкостью, отваром хвоща или крапивы.

При правильном и внимательном уходе можно избежать всех неприятностей, связанных с заболеванием «королевской особы». А она непременно отблагодарит вас за заботу о ней красотой своих букетов!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru