Ландшафтотерапия.

Влияние ландшафтного дизайна на здоровье человека в современном обществе

 

В связи с научно-техническим прогрессом, человек всё более отделяется от природы. Он противопоставляет себя ей, создавая себе такие условия, которые являются комфортными для существования. Люди превратились в инопланетян на своей планете. Жизнь и работа в помещениях с определённым микроклиматом и передвижения в транспорте, где созданы те же условия, приводят к тому, выход на свежий воздух для человека, особенно при неблагоприятных погодных условиях, можно сравнить с выходом в открытый космос. Да, мы создали себе всё необходимое для комфортного существования. Однако, в настоящее время, возникла эпидемия психических заболеваний, которые большинство специалистов обуславливают стрессом, возникающим в связи с бешеным ритмом современной жизни.


Но нужно взглянуть на ещё один момент, вызывающий отклонения в психике человека. Наш вид, в процессе эволюции, формировался во взаимосвязи со своей средой обитания. Homo sapiens – космополит. Наши предки жили в степях и пустынях, лесах и горах, но везде они жили в тесном контакте с природой. Уход от этого приводит к потере чего-то, что не может заменит ни техника, ни комфортный микроклимат. Это многие понимают, поэтому огромная масса людей стремиться, хотя бы на короткий промежуток времени, вырваться на природу. Влияние воздействия природных компонентов на человека недостаточно изучено. Официальная медицина мало уделяет внимания этому вопросу. Однако в древнейшей народной медицине – восточной, влияние природы на организм человека занимает не последнее место.

 

Я думаю, что многие знакомы со случаями, когда болезни, которые в современной медицине излечиваются с большим трудом или вообще не поддаются лечению, удается излечить методами восточной медицины. Для некоторых эти исцеления могут показаться чудом, но, скорее всего, это связано с недостаточным знанием того влияния, которое оказывает природа на организм человека.

 

Восточная философия большое внимание уделяет существованию человека в гармонии с природой. Одним из ярких примеров этого является развитие паркового искусства, которое в последнее время вышло за рамки одного региона и стало популярно по всему миру. Создание особых ландшафтов, в которых сочетаются растения, камни, вода и различные архитектурные сооружения, создают у человека чувство единения с живой и неживой природой.

 

Основным органом чувств, для восприятия красоты природы, является зрение. Форма дерева, окраска цветов и листьев вызывают определённое эмоциональное воздействие. Одни из них возбуждают человека, дают ему прилив энергии, другие успокаивают его, создавая покой и умиротворённость. Возьмём, к примеру, форму кроны дерева: коническая повышает настроение и тонус, а сферическая создаёт состояние удовлетворения. Цвета также вызывают различное эмоциональное воздействие на человека.

 

Цветы, листья и кора деревьев и кустарников выделяют различные ароматические вещества, которые через обоняние и дыхательную систему оказывают влияние на душевное состояние и здоровье человека. В практической медицине это используется в аэрофитотерапии. Всем известно, что прогулка в дубовом или сосновом лесу восстанавливает силы и повышает настроение. Кроме того, в практике курортологии, при некоторых видах заболеваний дыхательной системы, прописывают прогулки в сосновой роще. Фитонциды, выделяемые сосной, губительно действуют на патогенную микрофлору.

 

Всё вышеуказанное говорит о положительном влиянии ландшафтотерапии на здоровье человека. Использование различных аспектов ландшафтного дизайна позволяет создавать у человека определённое эмоциональное состояние, которое приводит к положительному результату при лечении различных психических, и не только, заболеваний. Как сказал один восточный мудрец: «Хочешь быть счастлив час – выпей вина, хочешь быть счастлив год – женись на красивой девушке, хочешь быть счастлив всю жизнь – вырасти сад».

 

Автор: farmer 60

twitter.com facebook.com vkontakte.ru