Земля под черным паром или под травой? Что лучше?

26 сентября 2009 г. avish Просмотров: 8784 RSS
Плодовый сад и Огород

Засеять почву в саду травой и не перекапывать ее много лет или держать ее под "черным паром" - ежегодно перекапывать, рыхлить, удобрять, пропалывать? Что лучше?

Основные недостатки системы "черный пар": нередкое при перекопке повреждение корневой системы растений из-за многократных рыхлений, поливов и дождей, разрушение структуры почвы вплоть до превращения ее в порошок, в малоснежные зимы угроза вымерзания корней, особенно у культур с их поверхностным расположением.

Среди трудностей ведения сада под задернением – необходимость регулярного скашивания травы. Делать это надо, когда она достигнет высоты 10-12 см, но вручную, косой или серпом, косить такой травостой практически невозможно. Значит, нужна газонокосилка. Траву высотой 20 см косилкой уже не возьмешь.


Да и разлагается она не так, как молодая, ее придется убирать, чтобы закомпостировать. В случае загрубения, она потребляет в 5-7 раз больше влаги, а ее корни, проникающие вглубь почвы, съедают органические и минеральные удобрения. Садовод, допускающий перерастание травы, должен вносить в почву удобрения так же, как и "при черном паре".

Вот и выбирайте: ежегодная перекопка и систематический уход за почвой или регулярное скашивание травы. Но при выборе учтите и преимущества задернения. Травяной покров зимой защищает почву от переохлаждения, летом - от перегрева; корневая система трав улучшает структуру почвы; не требуется внесения органических и, что особенно важно, минеральных удобрений, кроме азотных – свою порцию "пищи" растения получают от быстро перегнивающей скошенной молодой травы, разлагающихся корней и листьев деревьев; деревья и кусты в условиях задернения более устойчивы к болезням и вредителям, и это позволяет отказаться от многих химических мер защиты.

Нет однозначного ответа и на вопрос, оставлять ли при задернении сада приствольные круги деревьев под "черным паром" или тоже засевать их травой. Но все же поделюсь опытом немецких ученых. В первом варианте приствольные круги мульчировали соломой или травой. Во втором - почву держали под "черным паром". В третьем - засевали травой, которую скашивали и увозили в другое место. Самый высокий урожай был получен в первом случае, самый низкий - в третьем.

Автор: diizocianat 66

twitter.com facebook.com vkontakte.ru