Декоративные и функциональные элементы геометрического сада

13 сентября 2008 г. avish Просмотров: 4550 RSS
Плодовый сад и Огород

Бассейны и фонтаны. В геометрических садах бассейн, как правило, также имеет геометрическую форму. Для создания выразительных эффектов движения воды декоративные бассейны оборудуются фонтанами.

Зрелище бьющего фонтана оказывает сильное эстетическое и эмоциональное воздействие, оно привносит элемент романтичности, психологически успокаивает посетителей и настраивает их на лирическую волну.


Дорожки и площадки. Форма, размеры, принцип расположения этих функциональных элементов, да и покрытия также характер покрытия определяются на основе общего стилевого решения, принимаемого проектировщиком сада. Рисунок классического сада выстраивается, как правило, по принципу симметричной композиции и в плане часто имитирует рисунок ковра, с той лишь разницей, что соткан этот ковер из травы, цветов, кустарников и деревьев. Дорожки и площадки могут выполняться из твердых мостовых покрытий (гранит, камень, бетон), а также из несвязных покрытий типа щебня, гальки, гравия, песка. Их цвет и фактура должны гармонировать с другими элементами сада. Разграничения геометрических плоскостей осуществляется с помощью бордюрного камня или живых подстриженных изгородей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru