A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Выбираем розу в сад.

Выбираем розу в сад.

21 апреля 2011 г. avish Просмотров: 5012 RSS
Розы

На протяжении практически всей истории садоводства роза была излюбленным декоративным растением. С самых древних времен по всему Средиземноморью и Персии до самой Индии розы и розовое масло служили признаком роскоши и богатства. Некоторые исторические области Персии назывались Гюлистаном – страной роз. Розы культивируются по меньшей мере пять тысячелетий, и за это время было создано великое множество сортов. Современные селекционеры выводят более тысячи новых сортов ежегодно.

Многообразие сортов садовых роз позволяет использовать их в самых разных комбинациях. Вьющиеся розы украсят стену беседки, ширму, живую изгородь. Штамбовые розы будут великолепно смотреться в качестве компонента миксбордера, центрального элемента клумбы или посреди декоративного газона. Кустарники винтажных сортов создают живописные группы и каскады. Почвопокровные розы покрывают пологие склоны, а розы патио украшают террасы, балконы и дворики.


Чайно-гибридные розы – это сорта с крупными цветами на длинных стеблях. Именно их чаще всего используют для букетов и оранжерейной выгонки, но при правильной обрезке такие розы могут украсить сад. Цветут они с июня и до самых заморозков, с небольшими перерывами. Такие розы довольно требовательны в уходе, а несрезанные бутоны могут довольно неопрятно выглядеть в сырую погоду. Особенно крупными цветами отличаются розы группы грандифлора: у таких роз не нужно выщеплять пазушные почки, так как на одном стебле сразу растет один, очень крупный цветок.

Для украшения сада лучше подходят розы группы флорибунда: обильно цветущие кустарники, цветки которых собраны в соцветия. Бутоны в соцветиях обычно созревают постепенно, так что общее цветение продолжается практически непрерывно. Розы флорибунда более выносливы к превратностям климата, инфекциям и вредителям, они не столь капризны и легки в уходе. Такие розы подходят для бордюров, розариев, штамбов, для посадки в группах.

Плетистые розы – розы с длинными побегами, нуждающимися в опоре. У группы сортов рамблер отдельные побеги могут достигать пяти метров. Цветут рамблеры один раз, в июне, но довольно долго. Цветы образуются в основном на прошлогодних побегах, поэтому старые ветви нужно регулярно удалять, омолаживая куст. Более современные сорта относятся к группе кламбер: эти сорта цветут несколько раз в сезон, морозостойки и устойчивы к вредителям.

Почвопокровные розы – низкие кустарники с тонкими, стелящимися побегами. Цветы у них, как правило. Мелкие, многочисленные, с простыми или махровыми лепестками. Цвета почвопокровных роз довольно ограничены (как правило, их цветки белые, розовые или красные), но цветут они очень долго и обильно. Почвопокровные розы зимостойки, устойчивы к вредителям и не требуют особого ухода. Лучше всего такие розы выглядят, будучи высаженными небольшими группами с использованием природного рельефа: на склонах, каскадах, но неплохо смотрятся и на декоративных клумбах. Вблизи дорожек почвопокровные розы сажать не следует: в кустарниках часто запутывается мусор, который довольно трудно удалить.


Кустарниковые розы образуют крупный, высокий (до 1,5 м) куст. Цветут раз за сезон, в течение месяца, некоторые современные сорта – несколько раз в сезон. К кустарниковым розам относятся многие старые и винтажные «ностальгические» сорта (бурбонская, дамасская, рококо), поэтому их часто используют в оформлении садов винтажного стиля. Однако и многие современные сорта (в том числе английские розы от Девида Остина) относятся к этой группе. Всего несколько таких кустов могут образовать полупрозрачную ширму вокруг зоны отдыха или высокую живую изгородь. Большинство кустистых роз морозостойки и очень нетребовательны в уходе.


Карликовые розы патио обладают мелкими листьями, некрупными густыми цветками. Их корневая система легко переносит содержание в небольших контейнерах: горшках, ящиках, кашпо. Высота таких роз доходит только до 15-25 см.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru