Вертикальное озеленение: виноград, плющ

11 октября 2009 г. avish Просмотров: 6031 RSS
Основы ландшафтного дизайна

в статье рассказывается о растениях, которые используются в вертикальном озеленении и способах их применения

Вертикальное озеленение оживит холодные стены вашего дома, декоративно оформит ограды, оригинально украсит и создаст уют на приусадебном участке. С помощью живой зеленой ширмы можно замаскировать хозяйственные постройки. Помимо этого вьющиеся растения зимой защищают строения от морозов и дождей, а летом от солнца и жары, они задерживают пыль и забирают влагу из фундамента и стен.


Девичий виноград – крупная вьющаяся лиана с плотной корой и красивыми пальчатыми, сложными листьями, темно зелеными сверху и более светлыми внизу. Листья образуют густое покрытие, которое осенью приобретает желтую или оранжево-красную окраску. Растет быстро, теневыносливо, морозостойко, растет на любой почве и приспособлено к условиям города. Несмотря на то, что усики легко прикрепляются к поверхности, надо сделать опоры для того, чтобы растение легко поднималось вверх. Опоры делают в виде деревянных решеток, которые сбивают на земле, затем прикрепляют к стене на расстоянии 2-3 см. В качестве прокладок можно использовать катушки от ниток. Чтобы не повредить корни, сначала устанавливают опоры, а потом высаживают лианы.

Плющ – ползучий кустарник с плотными угловато-лопастными или цельными листьями темно- и светло-зеленого цвета. Предпочитает тенистые места, не переносит чрезмерной влажности. Ловко цепляется своими придаточными корнями за стены, ограждения, деревья, поэтому с его помощью можно создавать интересные композиции, сочетая его с другими растениями. Необычный декоративный ансамбль можно сделать высохшего дерева, если оплести его вьющимися растениями, придавая определенную форму. Украсить ворота и калитки можно путем озеленения арок, сделанных из арматурной проволоки или сетки.

При вертикальном озеленении забора используют девичий виноград, папоротники, хосты, хмель, плющ, лимонник китайский. Живую изгородь высаживают из карликовых кустарников, хвойных пород деревьев, буксуса, лавра, разных сортов роз, шиповника, боярышника. Путем художественной стрижки, подрезки и переплетения веток придают изгороди определенную форму.

Вьющиеся растения и кустарники нуждаются в рыхлой и хорошо удобренной почве слоем до 1-го метра. Канаву копают шириной 40 см., до верха заполняют перегноем и перемешивают с компостом, добавляют органические удобрения. Можно использовать стимуляторы корнеобразования для улучшения приживаемости растений.

Вертикальное озеленение стало неотъемлемой частью декоративного, экологически чистого оформления дома и усадьбы.

Автор: Tanya-67 27

twitter.com facebook.com vkontakte.ru