Уход за бассейном на садовом участке. Использование устройств и реагентов для очистки воды

1 июля 2012 г. avish Просмотров: 4410 RSS
Водоемы и фонтаны

Вы давно хотели построить бассейн, который будет украшать ваш загородный дом и садовый участок. Ведь именно здесь можно отдохнуть от повседневной суеты, выхлопных газов, скучного офиса.

Ну что же, ваша мечта, наконец, сбылась. Однако, первое условие нормального функционирования любого бассейна – правильный уход за ним.

Перед тем, как заполнить бассейн водой, стоит очистить поверхность чаши от загрязнений. Можно сделать это при помощи различных препаратов, например, «Антикальцита». Для того, чтобы избавиться от грибков и водорослей, необходимо нанести на высохшую поверхность раствор «Альгитинн», который должен также высохнуть. Все готово, можно заполнять бассейн водой.


В основном, рекомендуется использовать очищенную водопроводную воду, нежели воду из естественного водоема. Жесткость воды также имеет значение. Однако чем она больше, тем выше вероятность помутнения воды и отложения известкового налета. Для профилактики перечисленных проблем можно использовать препарат «Кальцистат».

Фильтр обязательно заполняется кварцевым песком, через который дезинфицируют бассейн, используя «Хлороксон» или «Хлоритекс». Использованный песок необходимо прочистить при помощи Антикальцит-фильтра и промыть с помощью обратной промывки 5-7 минут. Важно также уплотнить песок. И только после этого он готов к работе. Переключение режимов фильтрации необходимо выполнять, только если насос выключен.

За самой водой также важно ухаживать. Во-первых, необходимо поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, колеблющийся от 7,2 до 7,6. Ведь вы не хотите, чтобы ваша кожа поменяла цвет, от воды неприятно пахло и щипало в глазах. В бассейне не должно быть водорослей и ила.

Существует множество средств, предназначенных для очистки бассейна.

  • 1. Шок-хлор. Его применяют для достижения нормального уровня хлора в воде.
  • 2. Таблетки хлора. Применяются для длительной дезинфекции.
  • 3. Гранулированный быстрорастворимый коагулянт. Удаляет вещества, которые могут вызвать помутнение воды и мельчайшие частицы грязи.
  • 4. Альгицид. Можно использовать в качестве профилактического средства. Эффективен в борьбе с водорослями.
  • 5. PH-плюс и PH-минус. Понижают или повышают уровень PH.
  • 6. Хлор-старт. Предназначается для быстрой очистки воды.
  • 7. Комби табс. Эти таблетки дезинфицируют, коагулируют воду и борются с водорослями.
  • 8. Винтерфит. Подходит для применения в зимнее время. Этот препарат предотвращает помутнение воды и накопление извести.
  • При химической обработке воды пользуются следующими методами:

  • 1. Обработка при помощи хлора. Чаще всего используют занятые люди и люди, не боящиеся попадания хлора на кожу.
  • 2. Обработка бромом. Служит для дезинфекции бассейнов, находящихся внутри помещения и имеющих повышенную температуру воды.
  • 3. Обработка активным кислородом. Этот способ хорош для владельцев маленьких бассейнов.
  • 4. Озонирование. Используется вместе с хлором, бром и кислородом. Подходит тем, кто хочет сделать содержание хлора и брома в бассейне ниже.
  • 5. Ультрафиолетовое облучение. Также осуществляется в сочетании с бромом, хлором и кислородом.
  • 6. Поток постоянного магнитного поля. В результате такой обработки вода приобретает терапевтический эффект. Необходим контроль количества ионов в воде. В противном случае вы заработаете проблемы со здоровьем.
  • Помимо химических средств обработки используют обычные механические. Это щетка, сачок, агрегат для всасывания загрязнений.

    Существует множество различных систем для ухода за водой. К ним относятся автоматические дозаторы различных химических веществ, контрольные и измерительные приборы, очистители стенок и дна бассейна, фильтры, препараты для хлорирования, техника для озонирования.

    Каждый владелец бассейна должен уметь пользоваться химическими средствами и поддерживать необходимый баланс кислотно-щелочных веществ в воде.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru