Стежки - дорожки

15 апреля 2010 г. avish Просмотров: 7156 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

Всякий нормальный человек в обычных обстоятельствах для достижения того или иного места на участке предпочтёт воспользоваться дорожкой. И будет иметь для этого достаточно оснований. Главное из которых: дорожка, собственно, для того и предназначена, чтобы удобно, рационально и безопасно доставить вас в нужное место. Но, во-первых, всегда ли это так? А во-вторых – прав ли вы, предполагая, что это главное, а возможно, и единственное назначение дорожки?

Совершенно очевидно, что наши «во-первых» и «во-вторых» зависят от знаний и умений того, кто дорожку делает. Очевидно и то, что вначале, в процессе сооружения, человек управляет дорожкой, зато потом – наоборот.

Вам, наверное, не раз доводилось слышать о том, как прокладывал дорожки у себя в научном городке академик Павлов. Метода была до смешного простой: сначала сотрудники и посетители протаптывали по территории тропинки, как удобнее, а затем уже их асфальтировали.


 

Главными героями этой притчи в разных вариантах изложения становились многие выдающиеся люди: Королёв, Патон, Капица и другие.

Ни один грамотный строитель, а уж тем более ландшафтник, ни за что не применил бы подобную методу. Строить дорожки любой конструкции после сдачи объекта в эксплуатацию абсурдно! Кроме того что это неудобно, нетехнологично и затратно, ещё и лишает дорожку многого из того, что она умеет и может.

Вот об этом и хочется поговорить. Итак, что же она умеет и в каких ипостасях может выступать на вашем участке?

Дорожка-лоцман запросто приведёт вас в любое нужное место. При этом сделает так, что по пути вы увидите всё, что требует постоянного контроля, а к тому же ещё раз полюбуетесь окружающим пейзажем и красотами своего участка. Правильно спланированная дорожка своими изгибами и открывающимися на поворотах ракурсах, чередуя впечатления, создаёт необходимое настроение, превращая романтика в прагматика (если он идёт к огороду), а прагматика в поэта (если тот направляется к беседке или прудику).

Дорожка-дизайнер поможет визуально исправить недостатки в форме или контурах участка либо создать желаемый эффект, используя законы линейной перспективы. Проложите прямую дорожку по диагонали участка, и он обязательно «вытянется» в этом направлении. Сделайте дорожку у дома ощутимо шире, чем у калитки, и калитка вместе с забором зрительно отодвинется от дома, а входящему он, наоборот, покажется ближе. Дорожка, сделанная змейкой, вообще дарит массу возможностей для создания визуальных эффектов. Важно только не увлекаться – эффекты не самоцель, по дорожке должно быть удобно ходить. А немотивированные завитки выглядят и вовсе неумно.

Дорожка-визажист наведёт окончательный глянец на участке. Правда, выбор изобразительных средств у неё не так велик, как у настоящего визажиста, зато они очень выразительны. А ведь и, правда, пошаговая тропка из дубового торца очень хороша для образа крестьянки а-ля country, та же пошаговая, но из толстого каменного плитняка, - для горянки из альпийского chalet, а мощение бетонированной плиткой – для нашей современницы, которая любит высокие каблуки, вернее, себя на высоких каблуках, и не смотрит под ноги.

Дорожка-сантехник и электрик даст возможность проложить, защитить и без проблем эксплуатировать необходимые инженерные коммуникации. И чем более они будут увязаны между собой, тем удобнее и надёжнее окажутся в эксплуатации. Даже если это потребует дополнительных затрат на материалы, не сомневайтесь – они многократно окупятся дальнейшими выгодами. К тому же часть средств можно сэкономить ещё при строительстве за счёт совмещения работ.

Электрокабели вообще можно спрятать под дорожками, и тогда не будет нужны в их защите от механических повреждений. Ведь если вы или ваши близкие любите растения, можно быть абсолютно уверенным, что не раз и не два на участке будет происходить их посадка, досадка или пересадка. И если коммуникации не будут увязаны, а ещё лучше привязаны к дорожкам, всякий раз вы будете чувствовать себя сапёром на минном поле – с лопатой, но без миноискателя. Во всяком случае, на моей памяти повреждение коммуникаций при проведении посадок и других земельных работ происходило в половине случаев даже при наличии соответствующих рабочих схем и планов.

Дорожка-мелиоратор поможет удалить избыточную влагу с поверхности участка. Особенно хороши в этом смысле пошаговые монтируемые и насыпные дорожки, то есть те, которые не требуют изготовления бетонных оснований. В лёгких грунтах правильно выполненные дорожки сами по себе являются цепью отличных дренажей. Нужно только грамотно защебенить основание и спланировать верхний слой плодородной, более плотной почвы с наклоном к тропинке.

В плотных грунтах лоток, выкопанный для устройства дорожки, станет дренажным каналом. Однако в этом случае с наклоном к дорожкам следует спланировать не плодородный слой и даже не песчаную подстилку, а поверхность материкового грунта. Сами же лотки нужно наклонить к тому месту, куда вы намерены сбрасывать избыток воды.

Насыпанные дорожки очень экономичны и практичны, а в некоторых случаях и незаменимы. Например, там, где необходимо предельно бережно относиться к растениям, уже присутствующим на участке. Они практически не травмируют корни, не нарушают режима водного и газового обмена почвы.

Надо сказать, что выглядят такие дорожки очень естественно и органично. А, кроме того, они дешевле других дорожек. Но самая приятная их особенность такова, что они всегда бывают сухими. Даже в проливной дождь.

Имеется у насыпанных дорожек один недостаток – по ним неудобно ходить на острых каблуках. Правда, если верхний слой (сантиметров пять-шесть) засыпать тонким гранотсевом и хорошо его утрамбовать, ходьба на каблуках становится возможным, однако дренажируемость дорожки при этом несколько ухудшается. Если же вы любите ходить босиком, засыпьте верхний слой самой мелкой галькой.

В зависимости от выбранного для верхнего слоя материала дорожки могут по-разному звучать. Галечная засыпка, например, очень музыкальна.

Можно использовать мраморную крошку разных цветов, но не забывайте, что дорожки – это скорее графика, чем живопись: в процессе интенсивной и длительной эксплуатации все они становятся серыми.

Словом, есть над чем подумать. И счастливого пути!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru