A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Способы внесения удобрений

Способы внесения удобрений

30 июля 2008 г. avish Просмотров: 4998 RSS
Плодовый сад и Огород

Удобрять почву – давать добро, которого ей не хватает, дело не такое уж сложное, но оно вызывает немало вопросов у садоводов-любителей. Особенно из разряда новичков. Ниже мы попробуем ответить на некоторые из этих вопросов.

 

Надо заметить, что удобрения делятся на два вида – есть подкормки, которые рекомендуется вносить осенью, перед зимним отдыхом земли, и те, что применяют весной, накануне поры цветения и образования завязи.


Неорганические удобрения (фосфорно-калийные смеси) с двухразовым способом внесения в рекомендованных производителем на квадратный метр количествах применяют в пропорции 50:50 (половина годовой дозы осенью, половина весной) самым примитивным способом – равномерно разбрасывают по участку, а затем перекапывают землю на глубину штыковой лопаты.

 

Навоз, компост, торф, относящиеся к органическим удобрениям из расчета 5-12 кг на метр квадратный применяют преимущественного осенью, причем не ежегодно, а раз в 3-4 года.

 

Оба эти метода относятся к так называемому сплошному удобрению, в то время как весной и при обильном плодоношении больше подходят иные методы подкормки растений. Так называемая корневая подкормка может проводиться путем полива деревьев и кустарников раствором удобрений или рассеиванием сухой смеси с последующим поливом. Не ожидайте мгновенного воздействия подкормки на растения – пока «еда» доберется до корней, должно пройти некоторое время, как минимум несколько дней.

 

Гораздо экономичнее и более эффективна очаговая подкормка, когда удобрения вводят на глубину 30-50 см (в зону роста корней) через пробуренные на расстоянии 1,5-2 метров от ствола дерева скважины. Если вы боитесь повредить корни буром, для этих целей можно использовать лом диаметром до 3 см. После внесения удобрений необходим обильный полив, а чтобы подкормка быстро растворилась, между лунками прокопайте траншею глубиной до 15 см и заполните ее водой.

 

Для растений, произрастающих на почвах, бедных микроэлементами и азотом, рекомендуется дополнительная подкормка удобрениями соответствующего класса. Для подпитки растений во время цветения и плодоношения чаще применяют внекорневые подкормки путем орошения растений. Для небольших участков зелени можно использовать ручной пульверизатор на 0,5-1 л, для более крупных – обычный баллон для опрыскивания сада.

 

Пересаживаемым и впервые высаживаемым в саду растениям также требуется отдельная подкормка, чтобы они лучше принялись на новом месте. Для этого в подготовленную для высадки растения яму закладывают необходимые при конкретном типе почвы удобрения, перемешанные с небольшим количеством земли, затем покрывают подкормочный пласт 10-15 см почвы и только после этого в лунку помещают саженец. В верхний слой почвы можно также добавить немного компоста.

 

При таком уходе ваши растения никогда не будут «голодны».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru