Создание водоема и водопада своими руками

14 октября 2009 г. avish Просмотров: 13129 RSS
Водоемы и фонтаны

Практическое руководство

Ни для кого не секрет, как благотворно влияет на психологическое состояние созерцание воды. Вода успокаивает, настраивает на философскую волну. Ручеек, прудик, озерцо – ничто из этого не испортит ландшафт. А для того, чтобы организовать водоем на своем участке, вовсе не обязательно вложение большого количества сил и средств.

Здесь изложены основы создания водоемов без использования помощи профессионалов.


Желательно выбрать солнечный, уютный уголок, расположенный в некотором отдалении от основных сооружений и тропинок. Затем следует определиться, какие размеры будут у вашего водоема, ручейка, альпинария. Теперь надо нанести на земле очертания будущего водоема, русла ручья (если предполагается его устройство) и альпинария. После этих приготовлений можно выкапывать пруд. Если грунты нижних слоев легкие - песок, супесь - его можно использовать под основание альпийской горки. Пруд начинают копать с середины, с самой глубокой части. Затем переходят к формированию стенок, которые могут быть пологими или со ступеньками. После формирования внутреннего рельефа водоема осмотрите котлован, удалите камни, торчащие корни и отсыпьте просеянным песком, который будет выполнять функцию амортизации. Поверх песка укладывается синтетическая «подложка», которая покрывается гидроизолирующей пленкой. Можно обойтись полиэтиленовой пленкой, специально предназначенной для этих целей. Но следует учесть, что для нее губителен солнечный свет, так что для продления срока службы ее лучше обложить, к примеру, камнями. Как скрепляющий раствор подойдет печная глина.

К моменту завершения работ по организации пруда грунт под альпинарий должен быть насыпан. Как раз он даст усадку за этот период. Если нет времени ждать усадки грунта, нужно использовать под его основу щебень, песок и другие материалы с маленькой усадкой. Толщина поверхностного слоя для расположения растений должна быть около 0,2-0,4 м, под крупные растения требуется делать посадочные ямы, а под влаголюбивые - «глиняный замок». Не стоит торопиться подрезать края и углы пленки - после наполнения пруда водой она тоже даст усадку, а неровности берегов будут видны по поверхности воды.

После усадки грунта можно приступить к устройству водопада. Можно, конечно, купить готовые формы, установить их по склону, подвести к вершине воду и получить готовый водопад, однако такая конструкция выглядит не особо натурально и обладает рядом недостатков. Еще один вариант - русло водопада выстелить остатками пленки, обложить камнями и подвести воду, но этот вариант, несмотря на естественность, не отличается надежностью. Третий вариант - бетонирование лотка, конструкция, полученная таким образом, надежней, долговечней, дает больше возможностей для реализации фантазий. Под такой лоток выполняется серьезная подоснова - железный каркас, сваренный из швеллера. Конструкция будет напоминать лестницу со ступенями разной длины и высоты. Затем выполняется ее бетонирование, гидроизоляция, после чего следует дождаться застывания конструкции и заняться обустройством горки. Камень лучше выбрать одной породы.

После схватывания бетона на лоток наносится слой раствора, в него инкрустируются камни. Нельзя забывать о силе потока ручья, русло не должно быть слишком глубоким или мелким. Красиво будут смотреться изгибы, переливы. Отлично смотрится каскад из группы водопадов. При устройстве верхней части лотка не забудьте вовремя заложить шланг или трубу для подачи воды, потом его трудно будет проложить герметично.

Наиболее часто применяемый - замкнутый цикл подачи воды, когда забор происходит из пруда, подается к вершине и возвращается обратно. В таком случае потери воды идут на испарение, но компенсируются естественными осадками. Вода из пруда закачивается при помощи насоса, который маскируется на дне камнями или декоративными. На горке и вокруг нее можно установить фонари, небольшие и не слишком яркие, а сам пруд украсить плавающей подсветкой. Потемнение воды и заселение ее различными организмами – естественный процесс, особенно для замкнутого цикла. Можно ускорить процесс создания естественной фауны, подселив планктон.

Общее правило при устройстве горки - она должна смотреться красиво и без растений. Грунт должен быть легким, в меру плодородным. Полив требуется обычно лишь непосредственно после посадки. Будущий уход состоит в рыхлении грунта и удалении нежелательных растений.

Таким образом при минимальных затратах можно получить приятное и не требующее сложного ухода место для отдыха на своем участке.

Автор: Натус 36

twitter.com facebook.com vkontakte.ru