Садовый дизайн. Засуха в саду.

9 мая 2011 г. avish Просмотров: 5850 RSS
Плодовый сад и Огород

Сухая и жаркая погода всегда заставляет растения испытывать стресс. Конечно, умеренное высыхание заставляет растения лишь слегка привянуть, но сильная или продолжительная засуха делает биохимические повреждения растений необратимыми, и они могут погибнуть.

Продумать вероятность засухи нужно еще на этапе планирования посадок. Декоративные растения нужно высаживать там, где условия подходят для этого вида и сорта, в том числе это касается влажности, характера почвы и уровня освещенности. Растение «не на своем месте», если и выживет, неизбежно потеряет декоративность, и уж наверняка у такого растения мало шансов пережить аномальные погодные условия.


Например, тенелюбивые растения – папоротники, хосты, астильбы – в обычное лето при регулярном поливе могут расти даже на солнечном месте, но с наступлением жары они погибают в первую очередь. Даже при регулярном поливе корневая система просто не успевает обеспечить растение нужным количеством влаги, а листья получают ожоги. Даже у выживших растений листья высыхают и скручиваются, период цветения резко уменьшается, а молодые побеги сохнут. Астильба может восстанавливаться даже после сильной засухи, но при этом на остаток сезона теряет вид.

Вместе с тем, удачно подобранные растения могут легко переносить засуху. Например, англичанка Бет Шатто путем тщательного подбора сортов вырастила целые клумбы, практически не нуждающиеся в искусственном поливе – «гравийный сад». Весной там цветут засухоустойчивые луковичные растения: крокусы, тюльпаны, сциллы. Летом – луговые тимьяны и вероники, декоративный лук, суккулентные молочаи и седумы, тысячелистники, лаванда, полынь. Очень засухоустойчивы многие декоративные злаки: ковыль, вейник, овсяница, фалярис.

В жаркую погоду лучше избегать пересадки многолетников, даже если сезон этому благоприятствует. Лучше дождаться для этого более влажной погоды: растения с поврежденной корневой системой смогут впитывать хоть немного влаги из воздуха или по крайней мере не терять ее слишком быстро.

Хороший, регулярный полив необходим газону, зачастую дважды в день (ранним утром и вечером, чтобы не допускать солнечных ожогов). Даже при таком поливе газон местами может пожелтеть. При наступлении более влажной погоды газон может восстановиться сам, но, если повреждения слишком велики, часть газона придется выполоть и засеять заново. В сухую и жаркую погоду газон нужно стричь реже обычного, лучше очень рано утром или на закате, а после стрижки – обильно полить. Кроме того, обычную высоту стрижки нужно увеличить до 7-8 см, а с сезонными подкормками повременить до более влажных дней.

Остальные садовые растения тоже нужно поливать утром и вечером. Сильно выручают системы автоматического полива, которые можно включить в ночные и утренние часы. Хорошо зарекомендовала себя также система капельного полива, очень экономно расходующая воду и не допускающая солнечных ожогов на листьях.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru