Сад по фэн-шуй

5 октября 2013 г. avish Просмотров: 5629 RSS
Плодовый сад и Огород

Древняя китайская народная пословица гласит: счастье всегда приходит в дом через сад. Следовательно, при обустройстве своего участка можно руководствоваться принципами древнейшего китайского искусства фэн-шуй, в основе которого лежит одна простейшая мысль - человек и природа обязательно должны жить друг с другом в гармонии.

сад по фен-шуй
Для привлечения жизненной энергии на территорию перед входом в дом нужно воспользоваться магическим квадратом, каждая клетка которого соотносится с разными областями человеческой жизни. Наложить такой квадрат на план двора нужно так, чтобы в положении стоя лицом к дому, нижняя часть квадрата совпала с парадным входом во двор. Налево, по диагонали в дальнем углу будет располагаться зона богатства, где нужно посадить золотистые, желтые или белые цветы, поставить деревянную беседку или лавочку и обустроить фонтан. В этой зоне должно все благоухать свежестью и зеленью.

Рядом, в зоне славы, нужно обустроить место отдыха, поставив садовую мебель и обустроив площадку для мангала или барбекю. Здесь прекрасно будет смотреться пергола, сплошь увитая клематисами или плетистыми розами.


Направо от входа в сад по диагонали располагается зона брака. Для поддержания счастливых и прочных семейных отношений здесь нужно повесить фонарь, поставить романтическую скамейку с аркой обвитой вьющимися розами на двоих. В этой зоне категорически запрещается обустраивать водоемы – это приводит к тому, что в жизни мужа появляется другая любовь.

В семейной зоне, согласно расположению квадрата на плане двора, лучше всего расположить альпинарий с каскадом, из которого вода будет плавно ниспадать по уступам, перетекая в извилистый ручей. Здесь же можно обустроить клумбу с гармонично сочетающимися цветами.

Центр – это место удачи и зона счастья. Здесь нужно разбить самую большую и пышную клумбу, обильно-цветущую с ранней весны до поздней осени.

В детской зоне нужно обустроить площадку для игр, установив песочницу, качели и спортивные сооружения.

В зоне знаний, расположенной рядом с зоной семьи, нужно посадить фруктовые деревья и под ними тенелюбивые или раннецветущие растения.

По середине стороны двора, где расположился главный вход, лежит зона карьеры. Для привлечения жизненной энергии, вдоль ведущей к дому дорожки нужно посадить яркие цветы, а с лева от входа обустроить небольшую пеструю клумбу.

Между зонами детей и карьеры в правой части двора находится зона путешествий и учителей. Если хозяева решили начать новое дело или просто хотят привлечь к себе в дом полезных людей, нужно посадить здесь цветы, кусты или деревья белой, голубой, серой и лиловой окраски.

В реальной жизни очень сложно активизировать все 9 зон одновременно, поэтому нужно сосредоточится на наиболее важном в данный момент.

сад по фен-шуй
Согласно учению фэн-шуй, расположенный на участке водоем должен быть в форме фасолины, у которой вогнутая сторона обнимает фасад дома. Лучше, если будет облицовка фасада известняком. Только в этом случае водоем будет являться магнитом, который притягивает деньги и обеспечивает благосостояние дома.

Особое значение в таком саду придается дорожкам – на потоки положительной энергии влияет не только размер, но и форма дорожек, а также материал из которого они сделаны – он должен быть практичным и прочным. Ведущая к дому дорожка не должна быть прямой и расширяться или сужаться у входа. Гораздо лучше если она будет плавно извиваться. Если нет возможности, по каким либо причинам, изменить форму дорожки – нужно расставить вдоль нее цветы в горшках либо посадить растения таким образом, чтобы они, нависая над ней, нарушали прямолинейность. И, ни в коем случае нельзя укладывать камни вдоль главной дорожки.

Согласно традиционной системе 4-х духов-защитников, стулья в саду обязательно должны быть со спинками и подлокотниками, при этом столик должен быть восьмиугольным. Ориентируясь по сторонам света, для юго-восточной стороны все декоративные элементы и мебель должны быть коричневого или зеленого цвета. Для юго-западной стороны – коричневого и красного. Северо-западной стороне подходит серебристый, коричневый и белый цвет. Для северо-восточной – синий и коричневый цвет.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru