A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Сад на фоне гравия. Средиземноморские острова

Сад на фоне гравия. Средиземноморские острова

29 апреля 2012 г. avish Просмотров: 5862 RSS
Стили оформления участка

В статье описано, почему гравийный сад стоит сделать на своем участке, преимущества гравийного сада, устройство покрытия, укладка геотекстиля, устройство площадки для отдыха, гравий с уже растущими растениями.

Подчеркнуть форму и цвет зеленых насаждений на участке, поможет площадка из гравия, которая будет полностью покрывать поверхность земли. Гравийное покрытие выигрышно смотрится в садах небольших площадей, которые устраиваются непосредственно у дома. Такие сады обычно не имеют потенциала, чтобы на их территории росло много растений. Именно поэтому маленькие садики озеленяют растениями с простыми формами, из них же выполняют живые композиции.

Клумбы из гравия можно устраивать там, где больше всего солнца. Гравийные клумбы с зелеными островками напоминают средиземноморское направление. При устройстве гравийных клумб затененные участки сада визуально будут казаться более светлыми за счет цвета самого гравия.

Приобрести достаточное количество гравия для сада можно в специализированных магазинах по продаже камня или в садовых центрах. Обычно потребителю предоставляется широкий выбор цветов гравия. Но если вы хотите одновременно купить большой объем, то будет лучше, если приобрести гравий непосредственно в карьере, ко всему прочему это будет даже ощутимо экономно.

Для чего в саду нужны камешки?

Гравийное покрытие поможет улучшить внешний вид сада, но помимо эстетики гравийные клумбы обладают массой иных преимуществ.


К преимуществам устройства гравийных садов относится:

  • снижение интенсивности роста сорняков. Сорнякам в этом случае будет сложно пробиться через слой камушков. Это освобождает владельцев от регулярной прополки сада;
  • уменьшение температурных перепадов на почве. Гравийное покрытие защищает корни растений от влияния температур. Таким образом, зимой почва не промерзает, а летом не перегревается;
  • снижение испарения влаги из почвы. Это улучшает качества почвы и не дает корням растений пересыхать, что освобождает владельцев от их частого полива;
  • создание проницаемого слоя. При таком обустройстве сада, вода лучше проникает через верхний слой почвы, что предотвращает ее застой на клумбах;
  • гравийное покрытие помогает скрыть от глаз оснащение сада, то есть систему его полива и освещения.
  • Клумбы из гравия лучше выполнять по геотекстилю. Геотекстиль представляет собой плотную ткань из синтетических волокон. Он отлично пропускает через себя воду и воздух, но не дает прорастать сорнякам.

    Укладка геотекстиля выполняется так:

  • 1. Необходимо предварительно перекапать и выровнять слой почвы.
  • 2. После этого из почвы удаляются все сорняки, ненужные растения, другие загрязнения.
  • 3. По истечении нескольких дней поверхность почвы покрывают слоем геотекстиля.
  • Аналогичным материалом может выступать плотная пленка, в которой обязательно делают частые проколы для стока воды и вентиляции почвы. На 1м² пленки выполняют как минимум 5 проколов.

    Если гравийный сад будет граничить с газоном, то места сопряжения нужно отделить друг от друга деревянными колышками или же бордюрной лентой из пластика. Лучше, если границу отделить при помощи гранитной брусчатки. Такое устройство поможет камешкам не пересыпаться на газон, что может привести к поломкам газонокосилок.

    Когда основание подготовлено на него в нужных местах расставляют растения или группы растений, которые находятся в контейнерах. В тех местах, где будут высаживаться растения, геотекстиль прорезают накрест. Надрез должен быть чуть большим, чем сами контейнера с растениями. Получившиеся углы аккуратно отворачивают в стороны. В этом месте выкапывают углубления для посадки растений. Грунт, который был извлечен, удаляем и в ямку засыпаем плодородную почву с уже добавленным в нее компостом или другим удобрением. Когда ямка наполнена плодородной почвой в нее высаживают растения из контейнеров. Хорошенько проливают почву. После этого можно вернуть в исходное положение края геотекстиля и уже поверх него насыпать гравий.

    Если вы планируете использовать гравийное покрытие для проведения отдыха или установки мангала, то важно помнить что покрытие нуждается в уплотнении. Для этого в местах с интенсивной нагрузкой необходимо снять верхний слой грунта. Получившуюся поверхность необходимо очистить от сорняков и хорошенько утрамбовать. На утрамбованную почву устраивают слой глиняно-песчано-гравийной смеси, толщиной в 15 см. Этот слой также хорошо уплотняют и только после этого можно засыпать гравий. Слой гравия должен быть не менее 3-5 см. Если желаете лучше уплотнить гравий, то используйте одновременно гравий разных фракций. По всему периметру такого покрытия рекомендовано также, установить бордюр.

    В том случае, если ваш сад уже обзавелся живыми растениями и вам жаль от них избавляться, тогда в местах их произрастания нужно хорошенько удалить все сорные растения. На прополотый участок насыпают гравий и тщательно разравнивают граблями. Но тут вам придется уделять больше внимания гравийному покрытию, так как через слой гравия вскоре могут прорасти сорняки, тем более, если слой гравия не превышает 3 см. Системный уход за такой поверхностью обязателен.

    Если вы хотите иметь необычный, не требующий особого ухода сад сделайте рядом с домом цветочные клумбы с покрытием из гравия. Светлый гравий отлично подчеркивает красоту любых растений, а сад всегда будет выглядеть ухоженным и элегантным.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru