Птицы в вашем саду. Павлины и фазаны

2 марта 2010 г. avish Просмотров: 8800 RSS
Животные и рыбы , ,

Рекомендации по содержанию декоративных павлинов и фазанов.

Традиция держать в саду птиц существует в России издавна. Сад всегда был живым: в нём обитали певчие птицы, а у более богатых владельцев фазаны или павлины. Завести декоративных птиц, украшающих ваш сад, можно и сегодня, для этого не обязательно профессионально заниматься их разведением. Проще всего в содержании птицы семейства куриных. Это связано с тем, что о них легче всего найти информацию, а их потребности в отношении питания сходны с обычными курицами. О декоративных птицах других семейств найти информацию практически невозможно.


Одна из самых эффектных птиц – это, конечно, павлины, знаменитые своими яркими хвостами (известно, что таким убранством обладают только самцы). При их содержании нужно следовать таким требованиям. Если птиц помещают в вольер, то его высота должна быть такова, чтобы сидя на насесте птица могла свободно расправить хвост. Возможно и свободное содержание павлинов (для этого птице удаляют несколько рулевых перьев на одном из крыльев, и она может взлетать, но не может перелетать на большие расстояния). Свободное содержание, конечно, предпочтительнее, но нужно помнить о том, что павлины – очень ловкие птицы и хорошо прыгают, поэтому они могут выбраться на волю, прыгая по заборам и постройкам. Территория, предоставляемая группе павлинов (обычно это один самец и две-три самки) должна быть не менее 30 квадратных метров.

В российских условиях обычно в садах содержат синего павлина, который, несмотря на название, может отличаться по цвету и иметь оттенки от белого и опалового до фиолетового. Зелёный павлин, возможно, производит большее впечатление, но ему требуется температура не ниже 10 градусов. Павлины, как и куриные других видов, любят солнце и охотно устраивают себе песчаные ванны. Поэтому следует обозначить специальное место для этого, иначе могут пострадать грядки и цветники.

Фазаны, в отличие от павлинов, менее требовательны к объёму предоставляемого им пространства. Наименее требовательны различные цветовые вариации золотых фазанов, также встречаются серебряные, алмазные и королевские. Фазану хватает территории в 4-5 квадратных метров, поэтому их вполне можно содержать в вольере. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы у птиц было надёжное укрытие от дождя, вроде шалаша или навеса, и тогда они нормально перенесут зимовку. Содержат их большими группами, около 10 птиц. Можно попытаться держать и фазанов тропических видов, но для них нужно строить специальные светлые и тёплые зимние помещения. Содержание фазанов на открытом пространстве связано с теми же проблемами, что и содержание павлинов: необходимость подрезания перьев, возможность побега. Кроме того, на территории сада могут оказаться мелкие хищники, а дикие птицы могут быть переносчиками заболеваний.

Здоровью птицы, будь то павлин, фазан или птица другого семейства, например, их водоплавающих, нужно уделить внимание уже при покупке питомца. Дело в том, что большинство лекарств для птиц ориентированы именно на профилактику, а не лечение заболеваний, поэтому проще избежать таких неприятностей. Здоровая птица в подходящем вольере, получающая правильный питательный корм болеть практически не будет и будет долго радовать вас и ваших гостей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru