Проектируем зону отдыха

11 апреля 2010 г. avish Просмотров: 9718 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Что такое рекреационный объект и его ландшафтный дизайн. Архитектурная композиция и природные строительные материалы.

В связи с ростом благосостояния населения возрастают потребности организации проведения досуга. Растет роль туризма, как познавательной формы отдыха. Естественная тяга городского жителя к природе создает предпосылки для организации зон отдыха.

Для формирования таких зон необходима умелая архитектурная деятельность. Места для туризма, отдыха за городом называются рекреационными объектами.

Для формирования таких объектов необходимо наличие территорий с подходящими природно-климатическими условиями.

Вторжение человека в природное окружение должно не просто видоизменять, оно обязано обогащать, улучшать его. В этих целях проводится комплекс инженерно-технических мероприятий: мелиоративные и гидротехнические работы, посадка зеленых насаждений и т.д. Кроме того, архитектурные сооружения призваны не только обеспечить человеку отправление его естественных потребностей, они должны гармонично влиться в окружающую природу.


Важно соблюдать принципы теории архитектурной композиции: единство и соподчиненность форм, соотношение объемов, статичность и динамика, симметрия и асимметричность, контраст и нюанс.

Архитектурные сооружения, размещенные вдоль рельефа местности, повторяющие в своей форме особенности природных форм, согласованно вписываются в окружающую среду. Из строительных материалов более естественно выглядят природные: камень, дерево, камыш и другие.

Пространство вокруг архитектурных сооружений подразделяется на три зоны: ближайшее окружение (внутренний дворик, площадь перед входом, терраса), переходная зона и естественный ландшафт дальних планов. При формировании переходной зоны очень важно учитывать рельеф местности. Искусственная пластика рельефа может подчеркнуть или разрушить естественный пейзаж. Для благоустройства ближайшего окружения так же используются природные материалы, что позволяет благодаря фактуре и колориту добиться гармоничного сочетания с природным окружением.

Применение приемов древнего зодчества и местных строительных материалов позволяет естественно связать строения с природным окружением. Однако недопустимым считается широкое употребление стилизованных форм прошлого. В процессе тиражирования оригинальные и даже уникальные идеи становятся банальными.

Успех взаимосвязи зданий, строений и их ближайшего окружения с природной средой целиком зависит от мастерства и знаний архитектора. Только тонкий вкус и творческий подход позволят создать уникальный рекреационный объект.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru