Продление жизни цветов при составлении цветочных композиций

5 ноября 2009 г. avish Просмотров: 3808 RSS
Флористика и сухие букеты ,

В аранжировке широко применяются живые цветы, но так как живой материал недолговечен, нужно знать как продлить ему жизнь. Ниже представлены некоторые способы, которые сохранят на более длительный срок жизнь цветку в композиции

Растения - живые организмы с различными требованиями к условиям существования. Это необходимо помнить, когда Вы составляете букет или композицию из живых цветов.

Чтобы цветок простоял дольше в композиции или вазе с водой, конец стебля всегда нужно подрезать под водой. У веток делают косой срез и зачищают концы; у цветов - прямой срез. До начала аранжировки цветы помещают в воду на 30 - 40 минут; в вазу ставят сразу после обрезания стеблей, не допуская попадания воздуха в срез.


У большинства цветов и веток обязательно удаляют некоторые лишние части. Обычно это некрасивые или поврежденные листья, сучки и веточки, нарушающие нужную форму. Цветы для композиций лучше использовать в бутонах, таким образом удлиняется жизнь композиции и одновременно Вы наблюдаете распускание цветка и непроизвольное изменение композиции.

Для сохранения веток и цветов свежими, применяют физические и химические средства. У растений, имеющих твердый стебель, перед погружением в воду конец стебля расплющивают на 5 - 10 см. Необходимо по возможности оставлять максимально длинные стебли, чтобы сохранить растениям больше питательных веществ.

Для веток клена, форзиции, гортензии, герберы, пиона, мальвы, одуванчика и других, выделяющих млечный сок подходит метод обугливания, который предохраняет растение от гниения. Соцветие и стебель оборачивают в мягкую бумагу или ткань и опаливают кончик стебля до черноты на огне. После этой процедуры растение помещают в воду.

У роз удаляют излишнее количество листьев и шипов, стебель подрезают под водой и оставляют в ней не менее чем на два часа до момента составления композиции. В вазу, перед размещением там роз, наливают горячую воду. Горячая вода как бы "реанимирует" розы, и даже опустившие головки и подвядшие растения оживают. Розы лучше не совмещать с другими цветами.

Каллы можно сохранить свежими 8 - 10 дней, если в срез стебля втереть соль или квасцы и поставить стебли в холодную воду.

Лилии дольше простоят свежими, если перед аранжировкой погрузить кончики стеблей в горячую воду с температурой 60 градусов на две минуты и удалить из соцветия тычинки.

Букеты из полевых цветов простоят в композиции дольше, если после срезки концы стеблей обернуть влажной бумагой или влажным мхом и поместить в полиэтиленовый пакет до начала аранжировки.

Все способы и приемы сохранения растений перечислить сложно, но главное заключается в бережном и чутком отношении к используемым растениям.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru