Природный утеплитель для садовых деревьев.

27 мая 2009 г. avish Просмотров: 3420 RSS
Уход за садом

Важно в конце осени очистить стволы и толстые ветви деревьев от лишайников, мхов и отмершей коры. Если при этом вы увидите коконы гусениц, кладки яиц вредителей, лучше всего соскаблите их на подстилку и сожгите. При очистке деревьев рекомендуется пользоваться проволочными щетками, а также можно использовать специальные скребки и деревянные ножи. В местах крупных порезов необходимо покрыть садовым варом или масляной краской. Масляная краска обязательно должна быть на натуральной основе. Сгодится для этого еще и асфальтовый битумный лак.


На зиму, молодые деревца плодовых деревьев, обвяжите еловым лапником, если вы не смогли его заготовить или найти пустите в ход мешковину, газетную бумагу, стеклоткань или толь. Не рекомендую пользоваться специально обвязкой, которую в последнее время так часто и много рекламируют. Лично я ей не доверяю! Хотя может вы знаете из какого материала она изготовлена?

 

Очень важно при первых снегопадах не притаптывать первый снег, ведь он является хорошим естественным утеплителем. Дай бог в зиму обильных снегопадов. Снежный покров толщиной в 30 см способен защитить корневую систему от 25-градусного мороза! Помимо этого он защищает деревья и кустарники от грызунов.

 

Во второй половине зимы, нежели в первой, нужно не полениться и утаптывать снег вокруг деревьев, особенно рекомендую утаптывать вокруг яблонь. Для лучшего эффекта нужно даже полить снежок водой. В это время у грызунов истощены запасы еды, и неоднократные оттепели создают идеальные условия для проникновения мышей под настом к деревьям. А ледяная корка не позволит им этого сделать.

 

Закончим на том, что в это время высота снежного покрова, как правило, достаточна, да и деревья прошли необходимую закалку, так что уменьшение толщины слоя снега вовсе не повлияет на перезимовку их корневой системы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru