Повилика. Описание.

20 июля 2011 г. avish Просмотров: 9425 RSS
Уход за садом

Повилика (лат. Cuscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков во многих странах.

повилика

Существуют около 170 видов повилик. Самая распространенная и вредоносная ­-­­ повилика полевая (C. campestris), распространены также повилика клеверная (C.trifolii), повилика тимьянная (C. epithymum), повилика хмелевидная – (C. Lupuliformis), повилика льняная (C. epilinum), повилика короткоцветковая перечная — (C. breviflora), повилика европейская (C. europaea), повилика одностолбиковая (C. monogyna), повилика Лемана (C. lehmanniana).

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, сорные растения, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям.


Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие, способствуя поражению растений вредителями и болезнями. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений, в частности, мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи.

Цветут повилики одновременно со своим кормильцем. Цветки мелкие, собраны в короткий колосок или кисть. Всего через 2-3 недели после опыления созревают семена повилики. На одном растении от 3 до 30 тысяч семян. Они созревают в шаровидной коробочке, некоторые падают на землю и тут же прорастают. Другие распространяются с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Третьи распространяются с помощью животных, без повреждения проходя через желудок и кишечник.

Попадая в почву семена повилики прорастают на 5—15-й день после посева. Незрелые семена набухают и прорастают скорее, чем зрелые. Проросток может «переползать» на короткое расстояние за счет перемещения питательных веществ от его основания к верхушке. Такое самостоятельное существование может продолжаться 16—25 дней, при этом известны случаи, когда длина проростка достигала ЗО см и более.

Если паразит не встретит подходящее для заражения растение, он погибает.

После того как повилика присосется к питающему растению, ее связь с почвой нарушается и она начинает жить за счет питательных веществ, извлекаемых из растения-хозяина. При этом паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. Вскоре растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. Вегетативное тело повилики обладает высоким тургорным давлением, которое позволяет обрывкам побегов не увядать в течение нескольких дней.

У повилики полевой, например, очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей, чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. Мелкие отрезки, особенно при наличии у них воздушных почек или гаусторий, также хорошо приживаются. В поисках растения-хозяина повилика полевая развивает стебли длиной до 1,5 м.

Ранее считалось, что выбор объекта нападения повилики производят случайным образом. Но, как оказалось, растения-паразиты нападают не на все подряд. Они чуют специфический запах жертв. При этом существуют и неприятные для них виды, чем и собираются воспользоваться селекционеры. По данным ученых из Пенсильвании, если существует альтернатива пшенице, повилика никогда пшеницу не выберет. А больше всего она любит богатые питательными веществами томаты. Поставленные в Пенсильвании опыты показали, что повилика нападает на томаты в 80% случаев, если поместить рассаду обоих видов растений рядом друг с другом. И даже если пометить запахом томатов резину, то паразит в 73% случаев не заметит обмана и прикрепится к резине.

Автор: Татьяна

twitter.com facebook.com vkontakte.ru