Повилика. Методы борьбы.

22 июля 2011 г. avish Просмотров: 10116 RSS
Уход за садом

Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом.

повилика

Семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Так, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похожи, что их можно различить лишь при внимательном осмотре. Маскировка семян паразита под семена культурного растения - результат паразитической адаптации. Это затрудняет использование обычных методов отделения семян клевера и люцерны от семян повилики.

Очистку семян приходится вести на специальных сортировках, действие которых основано на комбинации сит и ветрогона с последующим использованием специальных электромагнитных машин. Семена повилики, имеющие ячеистую поверхность, смешивают с магнитным порошком и отделяют при помощи электромагнитов от семян культурных растений, у которых на гладкой семенной кожуре порошок не задерживается.


Наиболее эффективным методом борьбы с болезнью является удаление повилики вместе с пораженными ею растениями с поля. Сжигание растительных остатков и тщательная чистка почвообрабатывающего оборудования перед перемещением его с пораженных повиликой полей на новые участки являются эффективными мерами в борьбе с данным растением-паразитом.

Очаги пораженных посевов нужно выкашивать с захватом двухметровой зоны до цветения сорняка. Скошенную массу высушивать и сжигать. Своевременный укос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном. Очаг следует содержать в состоянии черного пара или обработать гербицидами. На посевах люцерны не позднее 2 - 3 дней после скашивания или на необрабатываемых землях эффективны против сорняка Нитрафен (40 - 75 л/га), ДНОК (30 - 50 кг/га). Для борьбы с тонкостебельными повиликами применяют также гербициды: керб-50, реглон, пивот, раундап, кусцид.

В почве скапливаются большие запасы семян паразита. Поэтому для посева выбирают не засоренные участки (по данным полевой апробации) или очищают почву. Очистку пахотного горизонта осуществляют либо путем заделки семян повилики на большую глубину при помощи вспашки плугами с предплужниками, либо стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. В районах орошаемого земледелия прорастание семян повилики стимулируют провокационными осенними и весенними поливами.

С посевов люцерны и клевера, наиболее часто заражаемых повиликой, паразит распространяется на другие культуры, в первую очередь на те, которые следуют за ними в севообороте. Поэтому на зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5—6 лет.

Правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, – зерновых, подсолнечника, конопли, тыквенных и других, а также севооборот с чистыми парами является эффективным средством борьбы с повиликой.

Автор: Татьяна

twitter.com facebook.com vkontakte.ru