Посадка крупномеров. Моментальный ландшафт для загородного дома.

10 марта 2010 г. avish Просмотров: 5275 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Статья о правилах пересадки взрослых деревьев на дачном участке для формирования моментального ландшафта.

Современная дача или загородный дом постепенно перестают быть местом для посадки картошки и помидоров. Все чаще хозяева земельных участков стараются создать зону отдыха, где можно собраться всей семьей или встретить друзей, провести выходные вдали от суетливых городов погружаясь в собственноручно созданный уголок живой природы.

Одним из условий успешного дизайна окружающей территории есть наличие деревьев и кустарников. Для этого необходимо произвести соответствующее ландшафтное оформление. Но саженцы растут медленно, а хозяину так хочется чтоб его дом сразу после постройки окружали полноценные деревья


Выходом из этой ситуации может быть формирование моментального ландшафта, путем посадки крупномеров (взрослые деревья или кустарники). Этим занимаются фирмы специализирующиеся на ландшафтном дизайне. Но можно произвести посадку и самостоятельно. Для успешной пересадки крупномеров существуют несколько основных правил, соблюдение которых повышает вероятность удачной пересадки. В климатических условиях средней полосы России, Украины и Белоруссии пересаживают практически любые породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, пихты, можжевельники), так и лиственных (дубы, клены, березы, ясени, рябины, ивы).

Общая закономерность пересадки взрослых деревьев гласит: чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки. Также важно и время пересадки, весна и осень считаются лучшим временем для приживаемости лиственных пород, хвойные деревья предпочтительно пересаживать зимой. Посадочный материал можно разделить на две группы. Первая это деревья, выращенные в питомниках, вторая, деревья, привезенные из лесопарков. Выбирая тот или иной посадочный материал необходимо знать о специфике его выращивания. Самый подготовленный материал для пересадки это деревья из питомников. Благодаря специальной технологии формирования равномерной кроны и небольшой размер корневой системы повышаются шансы удачной пересадки. Приобретая деревья в питомниках, остерегайтесь покупать экзоты не прошедшие акклиматизацию, они часто погибают в суровые или бесснежные зимы.

Пересадка деревьев из леса, обычная практика отечественных ландшафтников. И это не лишено здравого смысла, хозяин будущего дерева имеет возможность выбрать тот посадочный материал, который подходит непосредственно для его участка, да и цена на такое дерево в несколько раз ниже, чем в питомнике. Выбирая дерево из лесопосадки, следует обратить внимание на крону, она должна быть хорошо сформирована, ствол должен быть прямым и главное дерево должно быть здоровым (на коре не должно быть наростов и отверстий проделанной короедами, листва должна иметь равномерную зеленую окраску без пятен и других повреждений).

Ну, вот дерево выбрано, теперь необходимо подготовить посадочную яму. За неделю до предполагаемой пересадки выкапывают яму, она должна успеть обогатиться кислородом. По размеру посадочная яма должна примерно втрое превышать диаметр и вдвое высоту предполагаемого кома земли. На дно ямы засыпается дренажный слой, это может быть керамзит или битый красный кирпич или обыкновенные ветки с песком. Затем в яму засыпают плодородной смесью, в состав которой входит торф, перегной, чернозем богатый органическими удобрениями. По прошествии недели приступают к формированию кома и пересадке крупномера. Диаметр кома должен быть в 10 раз больше диаметра ствола. Вокруг дерева выкапывают траншею, после чего корни аккуратно обрубают топором. Образовавшийся ком оборачивают мешковиной и упаковывают металлическую корзину. Транспортировку крупномера производят в горизонтальном положении. Деревья сажать так, чтобы ком находился на 10 – 15 сантиметров выше основного уровня почвы, на такую высоту он осядет в течение первого года жизни на новом месте. Посаженый крупномер закрепляют растяжками, которые время от времени перевязывают. Для стимуляции роста корневой системы, во время посадки, добавляют специальные удобрения ускоряющие рост корневой системы. У лиственных пород деревьев листва после пересадки иногда желтеет и опадает. Это не смертельно. В первые два года после пересадки дерева полив должен быть регулярным и обильным, нельзя допустить пересыхания корней. В феврале марте ствол дерева обматывают белой бумагой, для отражения солнечных лучей. В этот период времени велика вероятность растрескивания коры, из-за сильного перепада температур.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru