Поговорим о цветниках. Приемы проектирования и виды применяемых растений

8 июня 2010 г. avish Просмотров: 8584 RSS
Цветники и вазоны

В статье говорится о важном элементе художественного оформления городов, улиц и парков - цветниках. Даются приемы проектирования и виды применяемых растений

Важным элементом художественного оформления городов, улиц, парков, скверов и площадей являются цветники. Архитектурная и художественная выразительность застройки повышается благодаря применению цвета, размера и фактуры листьев, сочетая их с другими видами зеленых насаждений, малыми архитектурными формами, элементами благоустройства и фонтанами. Цветники очень часто приходится делать свободной формы, тем самым удается уйти от монотонного однообразия городских застроек.

При правильном подходе к проектированию цветников, следует грамотно подобрать для них место расположения, размер и конфигурацию. Немаловажное значение имеет учет их биологических, декоративных свойств и цветовых характеристик: времени цветения, фактуры листьев и соцветий и др. Силуэт цветника зависит от высоты растений и их размера. Цветы бывают очень низкими, высотой 10-12 см, низкими 13-25 см, средними 25-30 см, высокими 50-80 см и очень высокими, высотой более 80-ти см.


Необходимо уделять важное значение цветовой характеристике будущего цветника, от которой зависят декоративные качества и общее эмоциональное воздействии на окружающих. От цветовой гаммы окружающей среды зависит декоративные качества цветов. Цвет тротуарного покрытия, газонов, построек, кустарников и деревьев должен сочетаться с окраской цветов. Производя компоновку цветовых сочетаний, нужно придерживаться естественных закономерностей, которые наблюдаются в природе.

Также необходимо учитывать экологическую ситуацию на месте расположения будущего цветника. На экологически загрязненных участках нужно высаживать газоустойчивые сорта цветов.

Выполняя одиночную посадку цветника, рекомендуется высаживать многолетние растения – актею красноплодную, астильбу, пион белоцветковый, розы флорибунда и др. От конфигурации цветника и от его назначения зависит его размер и конфигурация. Кроме многолетних растений могут высаживаться однолетние и двулетние. Группы растений можно высаживать в однородные группы, представленные одним видом растений. Для этого следует применять растения, которые в период вегетации сохраняют свои декоративные качества. Ими являются флоксы, ирисы, астильба, функии. Чтобы в течение всего сезона на цветнике происходило цветение растений, соответственно и подбираются необходимые их виды.

Криволинейным в плане и вытянутым выполняется смешанный бордюр. Такие бордюры устраиваются у подпорных стен, вдоль фасадов зданий и рядом с прогулочными дорожками. Для этого высаживаются многолетние растения, с подобранной цветовой гаммой соцветий. Меньшую площадь для высаживания выделяют для высоких цветов, большую - для низких.

Цветник так же может выполняться на ровной, открытой со всех сторон части газона в виде партера. Если в партере высажены цветы, он носит название цветниковый, если газон, соответственно – газонный. На таком партере иногда устанавливаются малые архитектурные формы, фонтаны, декоративные бассейны. Оформление цветочных насаждений может быть в виде геометрических форм или свободным.

В озеленении парков и скверов используются каменистые цветники и альпинарии. Они выполняются на неровной территории, у лестниц, возле подпорных стен, на откосах и т.д. В их оформлении используется дикий камень, валуны, каменные плиты. Камни необходимо подобрать с характерной выразительной формой, стараясь придать их раскладке естественный природный вид. Их можно объединить в композиции. Производится компоновка цветочных растений в группы, в оформлении могут применяться горные сорта цветов. При компоновке необходимо учитывать цветовые особенности листьев растений, их фактуру и высоту.

Из групп многолетних растений возле бассейнов могут выполняться цветники свободной формы. Производят высадку петазитеса, бадана толстолистого, ириса, астры крестообразной и др. Чтобы растения могли произрастать, на дне бассейна выполняется углубление, где располагают металлическую корзинки. Ее можно периодически от туда вынимать и осматривать.

Выполняются также цветники правильных геометрических форм, которые называются клумбами. Для высадки цветов применяют цветочные вазы, которые размещают на площадях, у входов в здания, в скверах и в парках. В такие вазы высаживаются однолетние и двулетние цветочные растения. Один доминирующий цвет может быть подобран для целой группы ваз.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru