Подготовка почвы на приусадебном участке

28 сентября 2013 г. avish Просмотров: 4833 RSS
Плодовый сад и Огород

Иногда случается так, что вы становитесь владельцем участка, на котором ничего кроме одуванчиков и лебеды не наблюдается, а огорожен он по периметру проволокой, намотанной на колышки. Трудно не запаниковать в такой ситуации, поочередно хватаясь, то за лопату, то за грабли, то за секатор, и не зная с чего начать облагораживание своих дорогих нескольких соток.

Прежде всего, надо успокоиться и окинуть свои владения хозяйственным глазом на предмет определения качества почвы. Неважно, что вы планируете выращивать: сермяжные картофель с морковью, цветник или фруктовый сад. Почва, которая имеется на вашем участке, обязательно внесет свои коррективы в ваши намерения, потому что далеко не все растения выносят кислый грунт или недостаток питательных веществ. В таком случае придется либо подстраиваться под обстоятельства и выращивать культуры, которые удовлетворятся данными условиями, либо засучить рукава и взяться за исправление ошибок природы.


Сначала определим тип почвы. Это могут подсказать растения, произрастающие на участке. Если он плотно заселен травами разнообразнейших наименований, то стоит только порадоваться за удачное приобретение, так как это означает, что верхний слой почвы насыщен питательными веществами. Наличие осок, щучки, хвоща, лютиков является подтверждением повышенной кислотности. Там, где процветают полынь, бодяк, пырей -- грунт истощен. Шалфей, люцерна, лядвенец, лаватера сигнализируют о нейтральной почве, склонной к некоторому ощелачиванию. Клевер ползучий, одуванчик, подорожник растут на участках с уплотненной почвой, которую придется тщательно перекапывать, добавлять торф, опилки, опавшие листья. Зато крапива, сныть и марь предпочитают хорошую, рыхлую почву. Стоит обратить внимание на скопление вербейника монетчатого, череды, лютика ползучего, горца почечуйного. В тех местах, где они произрастают, весной застаивается вода, и многим декоративным культурам это может не понравиться.

Если не полениться, то все недостатки можно исправить. В тяжелую глинистую почву добавить песок. В кислую внести все, что содержит кальций – известь, доломитовую и костную муку. Хоть яичную скорлупу, если ее накопилось много. Не помешает также древесная зола. Песчаную почву обогащают глиной, но только измельченной или в виде жидкой болтушки.

Когда толщина плодородного слоя земли совсем не радует, можно снять его с тех участков, где в будущем будет дом, баня, беседка, площадка с мощением и другие хозяйственные постройки и перенести на грядки с клумбами. Срезанный дерн укладывается слоями, между которыми размещаются легко перегнивающие остатки растений, навоз, химические удобрения. Все это укрывается пленкой и оставляется до следующего лета. Получится вполне плодородная земля, из которой надо лишь выбрать корни сорняков. По весне Вы можете заглубить получившийся перегной, используя мотокультиватор.

Кроме того, выполотые одуванчики и лебеда не выбрасываются, а складываются в бочку с плотно закрывающейся крышкой, в которую добавляется вода, очистки с кухни и сухие дрожжи. Смесь оставляется в покое для брожения, чтобы в будущем получилось великолепное удобрение. Не надо бояться, что семена сорняков сохранят всхожесть – слишком горячо им придется в этой бочке.

Для деревьев при неплодородном грунте можно выкопать ямы, заполнить их хорошей землей, а уже потом поместить туда саженцы.

Каким бы тяжелым для обработки ни был ваш участок, отчаиваться не надо. Трудолюбие и терпение никогда вас не подведут.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru