Планирование размещения построек и декорирование дачного участка

20 марта 2013 г. avish Просмотров: 5831 RSS
Основы ландшафтного дизайна

О том, как правильно расположить дом на загородном участке, как обустроить веранду, где разместить зону отдыха и хозпостройки, как создать оригинальный альпинарий и пр.

Понравившийся вам проект дома надо «привязать» к «географии» участка. Обычно не ориентируют на улицу входные двери дома. Лучше, если туда он будет обращен своей короткой стороной, а длинной «смотреть» в глубь участка. Веранду предпочтительнее ориентировать на восток. Тогда она будет получать достаточно солнечного тепла, а в жаркий день защитит от зноя. Окна жилой комнаты располагайте на солнечную сторону со свободным обзором. Если на участке есть возвышение, то на нем и ставьте дом, даже если он окажется посередине земельного надела.


Зона отдыха

Со стороны сада можно сделать уединенную зону отдыха, изолированную от улицы и соседей, с террасой, перголой или навесом. Здесь будут радовать глаз стриженая зеленая лужайка и хотя бы небольшой декоративный бассейн. Недалеко от дома или рядом с ним разбивают цветники, сооружают каменные горки (альпинарии).

Бывает так: участок получен на пустоши — ровное, лишенное какой либо растительности место. Тогда придется проявить немало трудолюбия и изобретательности для того, чтобы «оборудовать» эту площадь для получения полновесных урожаев и полноценного отдыха. Понадобятся и фантазия, и выдумка.

Естественные декоративные украшения

Для устройства декоративной площадки могут сгодиться валуны, камни, щебень, галька, песок, отходы кирпича, сухие ветки, мох, пни. Они позволяют создать самые разнообразные композиции. Избегайте только перенасыщения участка декоративными элементами.

Для оформления входа в дом можно рекомендовать площадку из бута и бетона с цветами по краям, резное деревянное крыльцо с оригинальным светильником, увитую зеленью перголу, несколько валунов с галькой и гравием и в сочетании с декоративным кустарником, террасу, увитую виноградником.

Живописные горки на вашем участке

В последнее время стали популярны альпинарии. Особенно хорошо альпинарий смотрится на небольшом возвышении (естественном или искусственно созданном) с уклоном на юго-запад или юго-восток. Для такой «горки» достаточно 50—70 см высоты. Для оформления ее лучше использовать однородный материал: песчаник, доломит, известняк, крупные (23— 60см в поперечнике) валуны. Они призваны служить фоном для декоративных растений и составлять заодно с ними единую живописную композицию.

Камни устанавливают на предварительно утрамбованную почву, вкапывая на одну треть или половину их высоты. Декоративные растения высаживают между камнями, через 30—40 см друг от друга. Ими могут быть низкорослые и стелющиеся многолетники: подснежник, пролеска, ландыш, гиацинт мышиный. крокус, колокольчик, вероника ползучая, низкорослые тюльпаны. При этом теневыносливые растения размещают на восточной и северной стороне альпинария, а на южной и на вершине — засухоустойчивые.

И последнее. Нетрудно найти причудливые, изъеденные эрозией камни известняка. Каждый из них, будучи промыт сильной струей воды и почищен проволочной щеткой, сам может стать оригинальным миниальпинарием, занимающим совсем мало места. Впрочем, при отсутствии в вашей местности таких камней, их можно сделать самим из других камней и бетона, в котором формируют выемки-углубления для посадки растений.

Советы по планировке построек на участке

Хозпостройки относят подальше от дома (не менее чем за 12 м от него). А летнюю кухню и погреб можно сделать поближе к дому. Туалет ставят в дальнем конце участка, в затененном зеленью месте, недалеко от компостной кучи. Его расположение, а также место для хозпостроек лучше всего согласовать с ближайшими соседями, чтобы обоюдно сблокировать эти строения в единой зоне. Душ с солнечным обогревом воды ставят на незатененное место и на таком расстоянии от компостной кучи, чтобы для ее орошения можно было использовать слив душа.

Если позволяют условия, то у одной из стен кирпичного дома, хорошо защищенной от северных ветров, можете поставить односкатный парник. Это не потребует больших материальных затрат и позволит значительно продлить срок вегетации растений в таком теплом парнике.

Каждому хозяину трудно, да и не нужно давать готовые рецепты по планировке участка, особенно по его декоративному оформлению. Тут каждый волен поступать на свой вкус. Ведь даже расположением дорожек — не прямолинейных, а по диагонали или даже, если позволяют условия, с несколькими закруглениями — можно создать уют.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru