План участка. Выбор растений

2 сентября 2008 г. avish Просмотров: 7740 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это искусство, с помощью которого вокруг вашего дома будет воссоздаваться «райский сад». Далеко не каждый дизайнер, способен совместить в гармоничном состоянии, будущие задумки проекта. Для того, что бы его работа проходила на высоком уровне, а в дальнейшем гармонизировала со всеми элементами дизайна – должен быть, изначально подготовлен хороший проект. Но речь, дальше пойдёт не о специфике работы дизайнера-профи… а, немного об ином!

 

В большинстве случаев, когда люди покупают дом или иное строение, они сразу же принимаются за работу, по полному переоборудованию элементов ландшафта. Это и понятно: ведь хочется сделать сад, намного ближе своему мировоззрению. Специалисты дизайнеры, зная о такой закономерности и большом желании владельцев заняться планированием ландшафтного дизайна самостоятельно, советуют: «…проводить консультации с опытным специалистом».


«Для создания привлекательного внешнего вида ландшафта, следуйте определённым, уже устоявшимся в мире ландшафтного дизайна [аксиомам]».

Распределите работу на участке на поступательные шаги:

  • План участка. Возьмите в руки бумагу (миллиметровку), она вам обеспечит подробное виденье всех изменений, которые вы будете вносить в проект. Используйте соответствующий масштаб и нанесите на план все текущие элементы. На плане отметьте показания: где расположена южная и северная сторона; потом, можете приступать к дальнейшему планированию дизайнерских задумок. Посоветуйтесь с каждым членом вашей семьи: что бы они хотели увидеть в планируемом ландшафте? – Дорожки, водоёмы, цветники, игровую площадку для детей, фруктовый сад или другие возможные варианты. Посмотрите, каким образом совместить все эти элементы; как они будут сочетаться друг с другом.
  • Возможные проблемы. Напишите подробное описание возможных проблем; например: что может быть на участке весной, в период таяния снега? Продумайте организацию отвода грунтовых вод, с помощью дренажа (где и как его будет лучше разместить?).
  • Выбор растений. Выбор однолетних или многолетних растений – это ещё одна важная позиция в формировании будущего вида ландшафта. Выбирайте растения, которые будут максимально эффективны, для вашего участка.
И, напоследок: основная задача любого проекта – это правильная группировка всех элементов, где они должны, своим видом, показать основную мысль дизайнера и, создавать эффект, неповторимости в ландшафтном пейзаже.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru