Орхидеи фаленопсис, дендробиум, каттлея, леллия

2 августа 2009 г. avish Просмотров: 9103 RSS
Комнатные растения

Орхидеи – это растения, принадлежащие к семейству орхидных. Представители этого семейства встречаются во практически во всех климатических зонах Земли. Орхидные - одни из самых больших представителей этого семейства.

 

В комнатных условиях выращивают в основном эпифиты, поэтому орхидеи нуждаются в специальном субстрате. Среди эпифитных орхидей встречаются вечнозеленые и листопадные.

 

У большинства орхидей листья простые, цельнокрайние , кожистые. В листьях и бульбах накапливается влага и питательные вещества. У орхидей родом из влажного местообитания листья более тонкие. Для орхидей важную роль играет влажность воздуха. Чтобы повысить влажность воздуха существует масса способов – от постоянного увлажнения гравия в поддоне или стеклянной перегородки у окна до домашней оранжереи.


В любом случае рядом с цветком нужно поставить сосуд с водой и регулярно опрыскивать, при этом вода должна быть отстоянной и не попадать на цветы. Опрыскивать лучше в первой половине дня. Оптимальной для орхидей является влажность воздуха 60-70%, при регулярном проветривании. Самое главное ,что нужно запомнить орхидеи не переносят застой воды. Подкармливают растения специальными удобрениями ,чередуя между поливами ( приблизительно 1 раз в 2 недели).Подкармливают орхидеи только в период роста.

 

Орхидеи известны изобилием видов с непревзойденным рисунком на цветках. Эти экзотические цветки поражают количеством оттенков ,рисунка, точек, полосок и цветового сочетания и аромата. Цветки у орхидей могут быть от нескольких миллиметров до 20 см., чаще они собраны в соцветия , но бывают и одиночные. Основной тип соцветия – кисть или колос, цветки орхидеи всегда неправильной формы и один из лепестков называется губкой. Цветут орхидеи в зависимости то вида.

Самые распространенные и легкие в уходе виды орхидей :

  • Орхидеи фаленопсисы – эти орхидеи никогда не поливают под корень. Место для них следует выбрать очень светлое , но на южных окнах следует притемнять от прямых солнечных лучей, лучше всего подходят восточные окна. Зимняя температура не должна опускаться ниже 20 градусов.
  • Орхидея дендробиум – зимой для него благоприятна температура 18 градусов ,летом в период роста эти орхидеи поливают обильно , а зимой скудно. После вызревания псевдобульб ему желательно находиться в помещении , где температура не выше 10 градусов.
  • Орхидея Каттлея – цветки самой разной окраски малиновой ,розовой , пурпурной, желтой и др. Самая красивая часть цветка это широкая и яркая губа. Довольно легкие в уходе. Каттлеи любят повышенную влажность воздуха в течении всего года на светлом месте с притенением от солнца.
  • Орхидея Леллия - неприхотливая орхидея – летом температура не должна опускаться ниже 15 градусов, зимой допустимой может быть понижение температуры до 5 градусов. Летом поливают обильно , зимой меньше , притемняя от прямых солнечных лучей.
  • Орхидея Мильтония - нуждается в регулярном уходе и круглый год обильном поливе. Летом и весной мильтонию берегут от солнца. При содержании в комнатных условиях требует регулярного проветривания.
  • Орхидея Онцидиум - цветет поздней осенью или зимой .Цветки онцидиума по форме напоминают птичий клюв и источают запах ванили. Летом онцидиум можно выносить на свежий воздух с обязательным притенением. Зимой температура содержания не должна опускаться ниже 18 градусов.
  • Орхидея Пафиопедимом - "орхидея – башмачок" или "венерин башмачок" .Для комнатного содержания сейчас предлагаются легкие в уходе виды. Башмачки пользуются большим спросом среди цветоводов - любителей и их ассортимент, и выбор очень большой. Пафиопедимом очень чувствительны к переохлаждению. Круглый год субстрат должен быть умеренно влажным.
Фалинопсис - эти орхидеи идеальны для начинающих , потому что они неприхотливы. Их круглый год умеренно поливают , а между поливами дают субстрату подсохнуть . Место для фаленопсисов подходит светлое , оптимальная температура и зимой и летом 18-20 градусов. Период цветения варьируется от вида к виду.

 

Цимбидиум – в комнатных условиях используют миниатюрные гибриды, т.к. в природе эти орхидеи достигают 1 метра в высоту. Цимбидиум считается неприхотливым , летом можно выносить на улицу (балкон, террасу). В комнату заносят когда ночная температура опускается до 5 градусов. В период активного роста цимбидиум поливают обильно , в период цветения полив сокращают , а в период покоя почти не поливают. Важно в течение всего года поддерживать влажность воздуха.

 

Эпидендрум – довольно не прихотливые орхидеи , название которых переводиться как «растущие на дереве» ,как и все орхидеи нуждаются в повышенной влажности воздуха Ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов в любое время года.

 

Очень долго орхидеи считались растениями капризными ,только для цветоводов со стажем .Но теперь эти экзотические растения не сложнее выращивать ,чем любые другие.

 

Автор: leka357v 38

twitter.com facebook.com vkontakte.ru