Организация водопада

12 августа 2008 г. avish Просмотров: 8032 RSS
Водоемы и фонтаны

В ландшафтном дизайне, есть интересные направления, которые решают определённые дизайнерские задачи. Эти направления весьма многогранны и, что бы описать каждый из них потребуется много времени. Рассмотрим одно такое направление в ландшафтном дизайне – искусственный водопад. «Почему именно водопад?» – Вы спросите! Всё очень просто. По мнению специалистов в области ландшафтного дизайна: «водопадам в саду, сейчас уделяют особую роль. Они подчеркивают неповторимость вашего сада и создают впечатление – оазиса».


Но здесь, есть некоторые нюансы! «Для создания водопада в саду, потребуются определённые условия ландшафта. Необходимо наличие – водоёма, совмещённого с альпийской горкой».

 

Теперь об организации водопада: Первоначально, на ландшафте будущего водопада нужно сделать разметку. Затем, нужно очень хорошо уплотнить землю, что бы создать так, сказать – каркас (рельеф). Водопад должен состоять из ступеней (уступов). Если брать самую нижнюю часть уступа, то следующий уровень, должен быть выше на 15-20 сантиметров. Набирается общее количество уступов, (допустим 7-9); при этом не забывайте, что всё сооружение должно быть не выше 1,5 метров от уровня водоёма.

 

Ни один водоём, а тем более водопад – просто не мыслим без правильной гидроизоляции. Вода, которая будет течь по водопаду, и скапливаться в водоёме – не должна уходить в землю. Гидроизоляция делается с помощью полиэтиленовой плёнки; землю и камни укладывают аккуратно, что бы избежать разрывов. Лучший вид имеют водопады с изогнутой траекторией течения воды, поэтому располагайте уступы таким образом, что бы их протяжённость имела вид, как бы изогнутой дорожки.

 

Какие материалы нужно применять!? Прежде всего, используйте камни (естественных форм) и плоские плиты (для уступов). Камни могут быть: большие, средние и маленькие; только смотрите за цветовой гаммой – все камни, по возможности должны быть одного тона. Для подачи воды, купите насос. К насосу подключают шланг, выводят на поверхность водопада, а устройство погружают на дно водоёма. Итак, по уступам у нас стекает вода, создавая эффект природного водопада.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru