О целях и задачах ландшафтного дизайна.

24 декабря 2009 г. avish Просмотров: 3299 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Рост населения планеты, урбанизация, ухудшение экологии приводят к обострению проблемы рациональной архитектурно-ландшафтной организации и охраны жизненной среды природно-антропогенных комплексов.

Человеческое общество возникло и развивается в неразрывной связи с природой. Окружающая среда обеспечивает потребности в пище, воздухе, дарит неповторимые эстетические ощущения.

Красота воплощает в себе единство внешнего вида и функциональности. Перед специалистами по ландшафтному дизайну ставится задача если не улучшить, то, хотя бы, сохранить красоту и уникальность природного окружения.


Крупные города обеспечивают человеку отправление культурно-бытовых нужд, однако приводят к ухудшению соматического и психического здоровья. Земля, закованная в асфальт и бетон, перестает "дышать", воздух насыщен выхлопными газами и промышленными отходами, пылью… Огромное количество строений из стекла и бетона, нескончаемая череда автомобилей во дворах и на дорогах в ущерб зеленым насаждениям…

В связи с резким ухудшением экологии решать возникающие проблемы призван ландшафтный дизайн. Его цели – выявление особенностей местной природы, создание здоровых условий жизни, которые включают в себя микроклимат, звуковой комфорт, эстетическую неповторимость облика.

Объектами для ландшафтного дизайна являются как отдельный участок для застройки, так и целые города, области, континенты.

Важно чтобы в эпоху всеобщей стандартизации каждый архитектор понимал необходимость поиска гармоничной связи между природой и объектом застройки, не забывая о нуждах человека, его здоровье, удобствах, эстетических потребностях.

Неразрывная взаимосвязь архитектурных сооружений и ландшафта – отличительная особенность строений древних зодчих. Они прислушивались к природе, понимали и берегли ее.

В настоящее время непродуманная и нескоординированная деятельность человека (даже с целью улучшения природных условий), зачастую приводит к отрицательным побочным явлениям. Прежде, чем приступать к каким-либо изменениям в окружающей среде, необходимо согласованное решение многих специалистов, с том числе и специалиста по ландшафтному дизайну.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru