Летние работы в розарии.

27 мая 2009 г. avish Просмотров: 7667 RSS
Уход за садом » Розы

Полив, подкормка и обрезка роз: как сделать ваш розарий роскошным.
 

Красивые розы не вырастают сами по себе. Необходимо приложить определенные усилия, а также иметь некоторые знания, чтобы в течение многих лет розы радовали вас. Большая часть работ в розарии, выпадает на весну – лето. В средней полосе России - в апреле розы освобождают от укрытий, обрезают, удобряют и рыхлят почву. Для того, чтобы роза росла более интенсивно и обильно цвела, необходимо производить весеннюю обрезку. Это нужно делать и для формирования розового куста. Подходящий момент для выполнения этих работ нужно ловить, когда сильные заморозки уже позади, а почки еще не распустились.


В июле начинается летняя обрезка, во время которой регулярно удаляют увядшие цветки.

 

Многие сорта чайно – гибридных роз образуют на побегах по нескольку бутонов, так вот, если вам хочется иметь обильно цветущий куст – оставьте все, а если вы предпочитаете получить более крупный цветок, оставляйте только один бутон на самом конце побега.

 

Розы, особенно молодые растения, которые еще не успели глубоко укорениться, нуждаются в большом количестве влаги, т. к. расходуют много энергии на цветение. Поливать розы нужно редко, но обильно. В среднем, раз в неделю. Если поливать чаще, в переувлажненном верхнем слое почвы могут образоваться поверхностные корни, которые будут повреждаться при рыхлении.

 

Поливать розу лучше всего рано утром или вечером: 5 – 10 л под куст и 10 – 15 л под плетистую розу. Никогда не опрыскивайте листья розы: влага на листьях – идеальный рассадник различных грибковых болезней.

И, конечно же, нельзя забывать о подкормке. Если вы хотите, чтобы ваши садовые розы обильно цвели, удобряйте их как следует.

 

Хорошо себя зарекомендовали минеральные удобрения продолжительного действия, которые содержат такие питательные вещества, как азот(N), фосфор(P) и калий(К). Они отдают эти элементы постепенно и просты в применении.

 

В марте – апреле, перед началом активного роста, розы подкармливают в первый раз, во второй раз их подкармливают в июне. Помимо минеральных желательно подкармливать розы органическими готовыми удобрениями, такими являются настой коровяка(1:10) и куриного помета(1:20). Никогда не добавляйте свежий навоз! Начиная с июля, ни в коем случае не давайте розам удобрения с азотом!

 

Следуя этим несложным советам, вы на протяжении многих лет, будете демонстрировать розы с их самой лучшей стороны.

Автор: Комсорг 63

twitter.com facebook.com vkontakte.ru