Ландшафтный дизайн и туризм.

1 июля 2010 г. avish Просмотров: 4420 RSS
Основы ландшафтного дизайна

От чего зависит рентабельность туристической индустрии? Туристический потенциал. Зависимость типа туризма от особенностей ландшафта местности. Экстремальный туризм.

В XXI веке дополнительный импульс в своем развитии получила туристическая индустрия, как важный стабилизирующий фактор мирового хозяйства. Туризм способен не только превратить во благо географическое расположение страны и ее климатические, исторические достопримечательности, но и предоставить значительное количество рабочих мест, повысив тем самым качество жизни населения.

Рентабельность туристической индустрии в настоящее время мало в чем уступает высокотехнологичному бизнесу, автомобилестроению или добыче энергоносителей. Для многих стран туристическая индустрия главный, если не единственный источник доходов.


Туристический потенциал каждого отдельно взятого государства оценивается по его туристическим ресурсам, наличию капитала и трудовых ресурсов (население, которое может быть задействовано в туристическом производстве). Все эти составляющие в равной степени необходимы для успешного развития туризма.

Под туристическими ресурсами понимают любой объект, способный вызвать интерес, то есть желание индивида непосредственно ознакомиться с ним, причем желание это должно быть достаточно сильным, чтобы не жалко было потратить на это ознакомление и время, и деньги. Туристические ресурсы условно подразделяются на природные и антропогенные.

Природно-климатические особенности страны или местности имеют первостепенное значение в плане оценки перспективы развития туризма. Эстетическая ценность каждого отдельно взятого объекта формируется из особенностей природы, ландшафта, климата. От структуры ландшафта зависит тип туризма: пляжный, горнолыжный, экстремальный, экологический и другие. Причем, ландшафт может и отрицательно влиять на развитие туристического бизнеса, затрудняя создание транспортных артерий, коммуникаций, тем самым многократно увеличивая себестоимость строительства рекреационных объектов. Ограничительными факторами являются и повышенная сейсмическая активность, опасность схода лавин, горных обвалов.

С этой точки зрения наиболее предпочтительными в плане развития туристического бизнеса являются уникальные ландшафты с выраженным чередованием форм рельефа и богатства местной природы, при возможности формирования социальной инфраструктуры, соответствии нормам жилищного и дорожного строительства. Наиболее выгодными будут районы стыка ландшафтов различного типа, например, сочетание пустынного, низкогорного и приморского ландшафтов. Резкие ландшафтные переходы значительно повышают рекреационную ценность местности и позволяют в полной мере сформировать социальную инфраструктуру.

  • Горные берега моря или озера, обрывающаяся в море степь или пустыня позволят осуществить строительство замечательного объекта пляжного и экологического туризма.
  • Крупнохолмистый рельеф используется для лечебно-оздоровительного отдыха.
  • Для горного туризма и альпинизма необходим горный рельеф: скалы, снежники, ледники.
  • Для горнолыжного катания необходим холмистый рельеф со средним склоном 15°.
  • Для спелеотуризма используются карстовые ландшафты с горизонтальным и вертикальным расположением пещер.
Повышенной популярностью в современном туристическом бизнесе пользуются уникальные ландшафты, позволяющие развивать экстремальный и экологический туризм.

Возникновение рекреаций вдоль норвежских фьордов, в африканских пустынях, лыжных центров на Камчатке, не требуют существенных капиталовложений.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru