Кедровая сосна. Вырастить кедр. Что для этого нужно?

12 марта 2010 г. avish Просмотров: 7022 RSS
Хвойные ,

Кедровая сосна, по сравнению с обыкновенной, лесной, выглядит намного эффектнее: хвоя – длиннее и гуще, цвет ее – насыщеннее, форма кроны – благороднее…Почему же так редко приходиться видеть в садах казалось бы «наши», российские кедровые сосны?

Сейчас в продаже можно увидеть не только европейскую кедровую сосну, которую привозят из питомников Германии и Польши, но и сосну сибирскую, которую мы привыкли называть кедром. Реже, но все-таки можно встретить в магазинах и кедровый стланик. Именно он в первую очередь привлекает владельцев небольших участков – компактный кустик с удивительно мягкой голубой хвоей. Мы покупаем их, привлеченные сибирским происхождением, и надеясь, что уж они-то – точно самые устойчивые! А дальше?

Дальше начинаются проблемы. Саженцы, так привлекательно выглядевшие в горшке, меняют цвет хвои, дают мелкие приросты, а то и вовсе погибают. Почему?


Европейская кедровая сосна в природе встречается в Альпах, Карпатах, горных районах Центральной Европы, поэтому морозные зимы переносит хорошо. Проблемы могут возникнуть во время длительных оттепелей – как и все горные растения, она не любит застоя воды.

Кедровые сосны в России растут в Сибири и на Дальнем Востоке, в районах с континентальным климатом. Зима в наших кедровниках часто начинается с обильного снегопада, затем наступают морозы, которые не прерываются оттепелями, как в европейской части. Весной снег сходит поздно, но сразу, и морозы уже не возвращаются до осени. В глубоком покое даже очень сильные морозы растению не страшны, но если случилась оттепель – почки просыпаются. Наши обыкновенные «умные» сосны умеют ждать и не верят первому потеплению, а почки сибирской кедровой сосны, так же, как почки кедрового стланика и пихты, часто начинают расти и подмерзают. Из таких почек вырастают деформированные, мелкие побеги. Чем моложе растение, тем меньше объем кроны, тем опаснее зимние оттепели.

Молодые кедры хорошо зимуют под снегом. Когда будете чистить дорожки, не поленитесь засыпать снегом саженцы кедров. Чтобы снег не поломал ветки, сделайте вокруг саженцев каркас из кольев или поставьте деревянную решетку. Большие растения уберечь от оттепелей сложнее – не допускайте хотя бы оттаивания земли в приствольном кругу, вовремя засыпая его снегом.

Молодые саженцы кедровой сосны, посаженные в замечательную, сбалансированную по элементам питания смесь, иногда начинают необъяснимо чахнуть, несмотря на заботливый уход. Особенно часто это происходит, если саженец был куплен с обнаженной корневой системой. Дело в том, что готовый грунт, особенно стерилизованный, не содержит спор грибов, «сотрудничество» с которыми кедрам совершенно необходимо. Далеко не все грибы имеют привычный нам облик «шляпки на ножке», некоторые даже невозможно рассмотреть – их присутствие выдает лишь характерный «грибной» запах, исходящий от живой, не стерилизованной лесной подстилки. Перепревший хвойный опад – это благоприятная среда для развития грибов, необходимых для хорошего самочувствия кедров. Лучше всего брать слой, в котором хвоинки легко распадаются на фрагменты около 2 мм. Предпочтительнее использовать опад сосны – еловый может оказаться слишком кислым. Если кедры уже посажены и чувствуют себя неважно, можно замульчировать почву под ними перепревшей хвоей и как следует полить.

Кедровые «орешки», так же, как желуди, каштаны, финиковые и лимонные косточки, так и хочется посеять. Но семена прорастают далеко не всегда, а сеянцы часто вырастают слабыми и быстро погибают. Почему?

Семена кедровой сосны, действительно, быстро теряют всхожесть, если их хранить в теплом помещении, а в молодом возрасте масса сеянцев гибнет. Но это совершенно нормальное явление для многих диких растений.

Если хочется вырастить кедр из «орешка», сейте их побольше, и желательно из разных шишек. Не забудьте про хвойный опад – им нужно будет замульчировать посевы. Если купили семена осенью – сейте под зиму. Если зимой – можно сохранить семена в морозильнике или посеять в лоток и поставить в холодильник. Семена, посеянные весной, если они не были проморожены, взойдут скорее всего через год.

Часто можно прочитать, что кедровые сосны начинают плодоносить очень поздно, и орешки кедра, который вы посадили, попробуют разве что внуки. Это неверно! При интенсивном уходе первые шишки могут появиться на 15 году жизни сибирского кедра, а если учесть, что саженцы продаются в 5-10 летнем возрасте – ждать остается совсем недолго. Правда, окрестные белки могут составить вам серьезную конкуренцию – уж очень они любят кедровые «орешки»!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru