Как защитить плодово-ягодные деревья от сильных морозов

22 января 2011 г. avish Просмотров: 4933 RSS
Уход за садом

Холода – не беда. В этой статье описано как защитить наши плодово ягодные деревья от сильных морозов

Зима и сильные морозы для садовода и огородника всегда хлопотные природные капризы. Но как говорится: «Предупреждён – значит вооружён».

Несмотря на то, что для нашей широты трескучие морозы закономерность, сохранить здоровье, плодоношение и внешний вид деревьев и кустарников возможно.

Многолетняя практика выработала для этого следующие приёмы:


  • Посадка морозостойких сортов деревьев
Эту процедуру как таковым приёмом назвать сложно, однако, заимствованием назвать можно вполне. Здесь на помощь приходит селекция.

Сейчас в любом агромагазине или питомнике можно легко выбрать саженцы плодовых и декоративных растений, которые выдерживают морозы до минус 10 градусов по Цельсию. Тем не менее, зимой температура падает ещё ниже и этот способ нельзя назвать панацеей от всех бед, ведь деревья и кустарники остаются механически незащищёнными.

  • Утепление корневищ и стволов деревьев
Этот способ является наиболее эффективным средством защиты деревьев от морозов.

Для этого в декабре необходимо обложить штамб дерева (нижнюю приземельную часть дерева и приствольные круги) землёй и снегом, а скелетные сучья ствола обвязать бумагой и мешковиной. Эти мероприятия дают очень хороший результат. При утеплении мы механически сохраняем тепло между стволом и корой, также как куртки и шубы сохраняют тепло для человека.

  • Мелкокапельное дождевание
Этот метод заключается в обливании дерева водой наподобие дождя. Со стороны это может показаться безрассудным, особенно накануне заморозков. Однако вода при замерзании будет отдавать тепло, а образовавшаяся ледяная короста сохранит это тепло. Данную процедуру необходимо производить в ночь перед заморозками. Орошать водой необходимо из шланга с распылителем.
  • Дымовая завеса
Давний способ защиты деревьев и кустарников накануне заморозков. Из опилок, щепы и сухих листьев сложить основы для костра между деревьями. Необходимо поджечь эти кострища, дать им разгореться, а затем затушить, обложив дёрном или сырой травой. Главное, чтобы дыма было как можно больше и задымление продолжалось как можно дольше.

Как видите, уберечь деревья и кустарники от морозов не сложно. Используя вышеперечисленные способы, выработанные многолетней практикой, вы сможете сохранить свои деревья здоровыми и плодоносящими и красивыми. В заключение следует отметить, что накануне морозов, а лучше осенью необходимо удобрить все деревья и кустарники минеральными подкормками из кобальта, марганцовокислого калия, мочевины и аммония.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru