Как создать пруд на приусадебном участке?

3 октября 2009 г. avish Просмотров: 7571 RSS
Водоемы и фонтаны

В статье даны конкретные рекомендации владельцем дач и приусадебных участков по созданию водоема.

Все чаще в садах постояльцев частных домов можно увидеть водоемы: пруды, ручьи и фонтаны. Чтобы водоем стал подлинным и эстетическим украшением приусадебного участка, за ним необходимо регулярно смотреть: предотвращать разрастание водных растений, избегать загрязнения и следить за необходимым содержанием кислорода в воде.

Когда вы планируете построить водоем для детей, то в целях соблюдения безопасности можно порекомендовать вам, примерно на глубине десяти сантиметров натянуть сетку из водостойкого крепкого материала (каучук, резина).


Главное, чтобы пруд не располагался в достаточной близости от высоких деревьев, во-первых, его корни станут помехой при проведении углубительных работ, во-вторых, будут находиться в тени водные растения, в-третьих, следует учитывать, что водоем не должен испытывать прямого солнечного воздействия дольше семи часов в день.

Самым простым и быстрым методом создания водоема, в нашем случае – пруда, является применение заранее подготовленных емкостей, которые выпускаются и реализуются в широком ассортименте форм, цветов и размеров. Резервуары изготавливаются из полиэтилена, а также из других искусственных материалов с применением стекловолокна. Оба эти материала обладают крайней устойчивостью к зимним холодам, техническим повреждениям, воздействию солнечных лучей и сдерживают разрастание корней водных растений.

Подготовленные формы часто применяют для создания небольших водоемов, площадью не более 8 кв.м., и максимальной глубиной до 40 см.

Сначала нужно поместить форму в заранее оборудованном месте. Затем с помощью новой ограды вашего пруда обозначаем на земле ее периметр. Далее переходим к созданию котлована под используемую форму. Для этого добавляем по 10 сантиметров с каждой стороны емкости и получаем размер углубления, в который нам нужно поместить резервуар. На дно получившегося котлована наносим слой 10-15 сантиметров песка. Песок упростит процесс выравнивания емкости при помещении ее в углубление.

После усадки формы, проверяем с помощью уровня равномерность установки резервуара и заполняем ее на третью часть водой. Теперь влажным песком заполняем все пустоты, образовавшиеся между формой и поверхностью котлована, еще раз проверяем уровнем правильность установки и до конца заполняем водой. Затем можно перейти к обсаживанию водоема растениями: начинать необходимо с глубокой зоны, постепенно переходя в стону береговой линии. И в завершение любуемся полученным результатом и устраняем выявленные недостатки.

Если же у вас возникнет желание создать водоем нестандартных размеров и форм, то в качестве «прокладки» можно использовать пленку. Создается она из различных материалов и варьируется по ширине: полмиллиметра для малых водоемов и 0,8 мм – для больших. Также возможны всевозможные решения в выборе цвета пленки-изолятора.

Автор: Duncan 83

twitter.com facebook.com vkontakte.ru