Как сделать газон своими руками

23 апреля 2014 г. avish Просмотров: 3546
Газоны

Создать травяное покрытие можно самостоятельно на любом земельном участке, а ожидаемый результат получить уже через месяц после посадки травы. Существует два основных способа создания газона: рулонный и посевной (который на практике является более долговечным). В данной статье специалисты green-life.ru помогут разобраться, как посеять газон своими силами.

газон своими руками

Планирование.

Выбирается и замеряется площадь участка для того чтобы просчитать количество семян, торфо-земляного грунта (толща 15-20 см, PH нейтральный) и удобрений.

Вид газонной травы.

В зависимости от освещённости выбирают парковую смесь (для затенённой территории) или спортивную (для открытой местности), которая быстрее растёт и хорошо восстанавливается.


Подготовка участка.

Территория тщательно очищается от загрязнений, пней, поросли и сорных трав и выравнивается. Если есть участки, где вода часто застаивается, то слой грунта снимается, а под него накладывается слой гравия (10-15 см) и песка (до 10 см) и всё это уплотняется.

Грунт выкладывается слоем в 10 см, культивируется, достигая глубины 20 см и насыщаясь кислородом, а затем уплотняется трамбовкой или виброплитой (от 50 кг веса) для достижения равномерной поверхности. Неровные участки после уплотнения засыпаются грунтом и вновь уплотняются.

Удобрение грунта и засевание травы.

По уплотнённому грунту рассыпают минеральные удобрения на основе азота, фосфора и калия (на 1 кв. м уходит 30-60 грамм, количество зависит от вида травы). Затем в сухую погоду и при отсутствии ветра семена травы (3-5 кг на 1 сотку) высевают вручную или используя сеялку (период от ранней весны до поздней осени). По желанию семена перед посевом можно обработать жидким стимулятором роста, который ускорит прорастание в два раза.

Рыхление почвы.

Посеянные семена аккуратно разрыхляют, чтобы они углубились на 1 см. Заключительным этапом засева станет закатывание семян катком.

Уход за газоном после посева.

Чтобы семена не были съедены птицами, специалисты рекомендуют накрыть участок геополотном (лутрасил), которое пропускает лучи солнца и влагу. В ночное время геоткань даст тепло будущему газону, а днём сбережёт необходимый уровень влажности на его поверхности.

Полив.

Участок с посевами поливают каждый день через геоткань. Через несколько дней трава прорастёт, а через 5 дней покров можно снять. Поливать подрастающий газон необходимо регулярно, но без образования луж.

Первый скос травы.

Молодая трава ещё недостаточно крепко укоренена, поэтому после скашивания необходимо оставить около 5 см травы в высоту. Через несколько стрижек проблема с корнями разрешится, поэтому газон можно будет стричь по своим предпочтениям. До первых заморозков трава должна достичь высоты 10 см.

На этом этапе можно понять, где трава взошла плохо. «Залысины» удаляются дополнительным засевом (готовится смесь из грунта и семян), а через 6 недель в этих местах прорастёт новая трава.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru