Корчевание. Как правильно освободить новый садовый участок от ненужных деревьев и пней

22 марта 2010 г. avish Просмотров: 8910 RSS
Уход за садом

Корчевать - не сажать!

Хорошо когда владелец совсем нового, недавно купленного садового участка созерцает перед собой ровный и чистый участок земли, свободный от пней и деревьев и полностью готовый к благоустройству. Но так везёт не всем. Часто под садовые участки отводят землю, на которой уже растут или росли деревья и после их вырубки остались пни.

Каждую весну новые хозяева таких участков задают себе вопрос: как подручными средствами корчевать мешаюшие деревья и пни. Надо сказать, что занятие это совсем не для слабых. Но чтобы не «надорвать пупок» при корчевании деревьев и пней, существует один эффективный способ.


К работе по корчеванию нужно основательно подготовиться и оснаститься подручными инструментами, такими как, тяжёлый топор для обрубки корней, топор полегче - для сучков, лопата штыковая, ножовка с крупным зубом, лебёдка, трос или прочный канат длиной 15-20 метров, лестница.

Технология корчёвки деревьев состоит в следующем. Лебёдку закрепляют у основания удобно расположенного дерева, от которого можно дотянуться до деревьев, подлежащих корчёвке. Трос закрепляют на удаляемом дереве. Чем выше будет закреплён трос, тем лучше. Дерево обкопайте. Диаметр радиуса ямы должен составлять 0.5-1.5 метров. Обнажённые корни необходимо перерубить топором. Дальнейшее действие будет таким, со стороны лебёдки к дереву следует положить увесистый обрубок и только после этого можно смело браться за лебёдку. Дерево упадёт легко. Внимание! Будьте внимательны и берегите себя при падании дерева. Если вдруг дерево не падает, то дорубите сопротивляющиеся корни.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru