Как пользоваться цветом в ландшафтном дизайне?

16 июня 2010 г. avish Просмотров: 4232 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Краткая теория и примеры применения цвета на Вашем участке. Теплые и холодные цвета, сочетания и контраст. Композиция.

Не секрет, что 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Более того: основное, что характеризует любой предмет, в поле этого зрения попавший – это его цвет. Цвет определяет самые яркие воспоминания о виденном нами объекте. В повседневной жизни горожанин видит и запоминает в основном цвета урбанистические, индустриальные. Черный, серый, бурый и их оттенки. Довольно безрадостная картина. Такой колорит окружающей среды буквально окрашивает восприятие и воспоминания человека в соответствующие настроения. Если «взбодрить» район города, где мы живём, нам просто не по силам, то уж на своём любимом участке мы можем и просто обязаны создавать и улучшать ландшафт.


Средства для этого нам дарит сама природа. Само слово «цвет» подсказывает решение. Конечно, это цветы. Яркие и пестрые. Сочные и нежные. Но далеко не только они. В Вашем распоряжении есть и деревья, и кустарники, и газонные травы, а также элементы природы неживой: камни, мощеные дорожки, малые архитектурные формы. Все это имеет самую разную окраску. Но чтобы умело ею воспользоваться, обратимся сперва к теории.

Условно все цвета можно разделить на две группы – цвета теплые и холодные.

Теплые цвета, такие как красный, желтый, оранжевый, зеленый – создают ощущение тепла и повышают тонус. Они активны, вызывают яркие эмоции, придают радостный и позитивный оттенок любой картинке, и ландшафту – в том числе. Примеры растений, несущих теплые цвета: роза, георгин, флокс, гладиолус, тегатис, бегония и другие.

Холодные цвета – голубой, синий, фиолетовый, напротив – успокаивают, «охлаждают», замедляют циркуляцию энергии. Они придают оттенок легкой грусти и спокойной задумчивости. Это васильки, вьюнки и колокольчики всех возможных сортов.

Конечно, цвета в ландшафтном дизайне не используются в отрыве друг от друга. Можно и нужно применять их смешение, переходы и контрасты. При этом непременным при составлении цветовой композиции является гармония, баланс, соответствие всех ее частей единому целому, некоему общему первоначальному замыслу. Яркая цветная композиция на контрастном спокойном фоне лишь выиграет от такого обрамления.

Цветом можно пользоваться не только для «окрашивания», но и непосредственно для формирования композиции. К примеру, светлый контур заставляет думать, что предмет освещен сзади, а темный – порождает иллюзию тени, словно источник света находится спереди.

Как и во всяком занятии, при использовании цвета в ландшафтном дизайне основным правилом является соблюдение чувства меры и здравого смысла. То чудо, что создала природа, подарив нам бесподобные яркие краски живых растений и неживых предметов, испортить невозможно. Следует лишь, доверяя своей интуиции и чувству прекрасного, применять эту красоту на Вашем ухоженном участке.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru