Как оборудовать колодец. Где и как искать воду.

23 июля 2009 г. avish Просмотров: 7535 RSS
Водоемы и фонтаны

Какой же двор без колодца?
 

Прежде чем копать колодец, нужно найти ту оптимальную точку, в которой грунтовые воды ближе подходят к поверхности земли. Как это сделать?

 

Берут равные части серы, негашеной извести, медного купороса (приблизительно по 50-60 г каждого вещества), и все это хорошо измельчают. Смесь засыпают в сухой глиняный глазурованный горшок и сверху кладут кусочек обезжиренной овечьей шерсти, промытой в мыльном порошке и хорошо просушенный. Горшок прикрывают глазурованной крышкой и старательно взвешивают. При сухой погоде закапывают его в землю на глубину полметра в том месте, где хотят копать колодец. Спустя сутки вынимают горшок и опять взвешивают. Чем больше вырос его вес, тем ближе к поверхности залегают грунтовые воды.


А еще делают так. На месте, которое испытывают на наличие воды, снимают дерн, удаляют растительные остатки, расчищают и выравнивают место, а затем расстилают на земле кусочек чистой сухой овчины шерстью кверху. На овчину кладут свежеснесенное куриное яйцо и все закрывают глазурованным горшком. Утром, после восхода солнца, горшок снимают. Если яйцо и шерсть покрылись росой, значит, вода близко. Если же яйцо сухое, а овчина влажная, то подземный источник или жила залегают глубоко. Если же сухие и яйцо, и шерсть, то воды нет, или она залегает очень глубоко.

 

Влажное место можно определить и на глаз. В знойное лето на пологих склонах и в неглубоких балках выделяются участки с густой яркой зеленью. Значит, вода близко. В местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, после жаркого и тихого летнего дня появляется туман и кружит мошкара. В том месте, где протекает вода, ветви деревьев опущены вниз. Деревья могут иметь покрученные стволы и ветви.

 

Многие, надумав строить на усадьбе шахтный колодец, сами изготовляют железобетонные кольца. Это не трудно, нужно только подобрать состав бетона, сформовать изделия, дать им выстояться и тогда уже можно пускать кольца в дело. Делают их в основном диаметром 0,7-1 метр и в ширину 0,7 метра. Стенки должны быть толщиной 6-8 см.

 

Состав бетона подбирают в зависимости от марки цемента, фракции песка и вида большого заполнителя. Так, при использовании портландцемента марки 300, среднего песка и щебня состав бетона рекомендуется такой (по объему): 1:2,1:3,5, а цемента марки 400 и тех же заполнителей немного другой - 1:2, 3:3,7. Водоцементное соотношение в одном случае составляет 0,62, а во втором - 0,68. Песок и щебень должны быть чистыми, без органических и глинистых примесей. Воду также берут чистую, из колодцев или водоемов.

 

Кольца можно использовать только через месяц после изготовления. Начинают копать яму немного большего диаметра, чем кольцо. Когда уже она выкопана высотой с бетонное кольцо, его нужно аккуратно опустить в нее. Когда кольцо будет стоять уже на земле, его подкапывают таким образом, чтобы оно опускалось ниже. Тогда сверху на него ставят еще одно бетонное кольцо, кольца сажают на цементный раствор, а стыки обоих колец с середины замазывают раствором цемента. Так копают до тех пор, пока под ногами не появится вода. Тогда воду с грязью вычерпывают с днища.

 

Когда дело завершено, остается только выбрать способ, которым доставать воду. Это уже зависит от глубины колодца и от фантазии хозяина (или вал с ручкой, или «журавль»)...

 

Автор: tkachev 30

twitter.com facebook.com vkontakte.ru