Инструкция по созданию пруда

23 апреля 2010 г. avish Просмотров: 6810 RSS
Водоемы и фонтаны

Вы решили создать собственный водоём на придомовой территории, обустроить живой оазис. Что нужно для этого знать и с чего начинать? В этой статье мы дадим Вам несколько полезных и содержательных советов.

Где расположить водоём?

Место для будущего водоёма необходимо выбирать так, чтобы пруд находился под воздействием прямых солнечных лучей не менее 5 часов в день. Не следует располагать пруд непосредственно под деревьями. Опадающая листва может нарушить баланс микроэлементов в воде, что вызывает избыточный рост водорослей.

Размер водоёма.

Даже водоёмы самых маленьких размеров придают садовому участку особую прелесть, создают свой неповторимый микроклимат, превращают садовый участок в удивительный уголок живой природы. В пруду любого размера обязательно поселятся водные растения и животные, его будут использовать для купания и водопоя птицы и звери. Но всё-таки не имеет смысла делать пруд размером менее 4-6 м2 и глубиной менее 80 см. Чем больше размер водоёма, тем разнообразнее и интереснее может быть его оформление. В нём можно будет поселить намного больше животных и растений.


Форма водоёма.

Следует иметь в виду, что пруд должен иметь со всех сторон пологую береговую зону, чтобы животные могли безопасно входить и выходить из пруда. Более широкую береговую зону лучше делать на севере, чтобы она хорошо освещалась, а место для наблюдения целесообразно расположить на южной стороне, чтобы не приходилось смотреть против солнца. В остальном, форму пруда следует приспосабливать к особенностям местности. Для более наглядного представления о форме и размерах, рекомендуется наметить форму пруда колышками и натянуть на них верёвку. Но не забывайте, что непосредственно сама акватория пруда будет значительно меньше из-за наличия зоны мелководья или береговой зоны.

Подготовка котлована.

Котлован для водоёма создают в соответствии с размерами проекта. При подготовке котлована для водоёма небольшого размера лучше использовать ступенчатую закладку. При такой закладке для береговой зоны отводится около 30 см, мелководная зона 30-50 см, глубоководная зона 50-100 см. Ступени предварительно следует наметить колышками и на высоте ступеней оставить небольшие земляные валы, которые в дальнейшем будут препятствовать сползанию нанесённого субстрата. При закладке прудов больших размеров, при наличии пологих склонов нет необходимости использовать ступенчатую форму. При подготовке котлована всегда следует снимать на 5-10 см больше предусмотренной глубины пруда. Этот запас необходим, так как под плёнку следует уложить слой песка и «геотекстиль» - защитный материал.

Искусственная гидроизоляция.

Обычно, на практике, для того, чтобы создать водоём уровня грунтовых вод бывает недостаточно. Поэтому, в основании грунта необходимо произвести искусственную гидроизоляцию. Лучше всего с этой обязанностью справляются специальные плёнки для пруда. Плёнки ПВХ (поливинилхлоридные) изготавливают разного размера и разной толщины. Плёнки ПВХ хорошо зарекомендовали себя на практике и являются простым и надёжным способом гидроизоляции пруда. Всегда необходимо приобретать плёнку немного большего размера, так как грунт в основании пруда часто подвержен оседанию.

Укладка плёнки.

Перед тем как начинать укладывать плёнку, необходимо выровнять по уровню верхний край водоёма. Для этого можно воспользоваться нивелиром при обустройстве водоёма большого размера или гидравлическим уровнем при создании пруда более скромных размеров. Перед укладкой плёнки удаляют все торчащие из земли корни и предметы и насыпают слой песка, толщиной приблизительно 5-10см. укладывать плёнку рекомендуется в тёплый день, так как при более высокой температуре, плёнка становится эластичной и легче поддаётся укладыванию. Далее плёнку необходимо прижать к основанию, после чего можно наносить почвенный субстрат. У верхнего края водоёма, плёнку оставляют выступать в вертикальном положении на несколько дней. И только через несколько дней после заполнения пруда водой, когда плёнка займёт своё окончательное положение, её излишки можно обрезать. Таким образом предотвращается контакт воды с почвой и излишние потери воды невозможны.

Субстрат для посадки.

Субстрат для посадки наносится толщиной около 20 см. В качестве субстрата используют песчано-гравийную смесь с низким содержанием питательных веществ (4 части песка: 1 часть гравия). Высокое содержание питательных веществ может привести к бурному росту водорослей. Для водных растений вполне достаточно минералов, содержащихся в воде. Болотные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ. Для них можно добавить в субстрат небольшое количество плодородной земли.

Вода для водоёма.

Наполнять пруд водой следует постепенно, стараясь не взрыхлить почву. Для этого можно приспособить деревянную доску и лить воду не из шланга, а спускать по этой самой доске. Потребуется много времени для того, чтобы водопроводная вода стала благоприятной средой для жизни растений и рыб. Поэтому рекомендуется свежую воду разбавлять водой из уже существующих водоёмов.

Время для закладки пруда.

Наиболее благоприятным временем для закладки и засаживания растениями водоёма является осень или ранняя весна, хотя подойдёт любоё время года с плюсовыми температурами. Идеальным временем для посадки водных и болотных растений является весна.

Оформление.

Наиболее привлекательный вид водоёму придаст максимально разнообразное оформление берегов, которое можно выполнить с помощью камней различной величины, в некоторых местах можно организовать песчаную или гравийную насыпь, а также посадить различные болотные растения. Оформление камнями можно разнообразить, складывая их в некоторых местах грудами.

Посадка растений.

Если Вы желаете, чтобы вокруг пруда и в нём самом поселились животные, то для посадки следует приобретать исключительно местные растения. Их можно приобрести в садовых хозяйствах, занимающихся продажей многолетних растений, а также на предприятиях, занимающихся садоводством. Обычно они предлагают большой выбор болотных и водных растений. Посадки не стоит делать очень многочисленными, так как они имеют способность быстро разрастаться. Наилучший способ посадки – это воспользоваться специальными корзинами для водных растений.

Животные.

Если Вы выполнили оформление пруда, засадили его правильными растениями, то через некоторое время различные насекомые и амфибии из живой природы появятся сами собой. Самостоятельно заниматься заселением не имеет никакого смысла, так как амфибии очень привередливые животные и поэтому, скорее всего, переселятся в то место, которое выберут сами.

Заселение рыбами.

В садовых прудах небольших размеров, следует вообще отказаться от заселения рыбами, поскольку вода становится перенасыщена питательными веществами, благодаря корму для рыб и помёту. Кроме того рыбы поедают икру и личинок амфибий, а также водяных насекомых. Для заселения рыбами больших водоёмов необходимо помнить, что на 1 см величины рыбы должно приходиться не менее 50 литров воды, а также учитывать, что рыбки со временем вырастут и что растения тоже нуждаются в определённом количестве воды.

Дополнительные рекомендации.

Каждый водоём нуждается в уходе. Разросшиеся растения необходимо прореживать. Со временем в пруду будет увеличиваться слой ила. Его тоже следует убирать, но очень осторожно, небольшими частями, так как могут пострадать живущие в нём животные. С наступлением холодов, до начала минусовых температур, на поверхности воды нужно оставить плавающие предметы: доски, пластиковые бутылки и т.д. Этот приём уменьшает плотность льда после замерзания воды и снижает давление на края плёночного водоёма. Если пруд заселён рыбами, то в период замерзания водоёма, необходимо сверлить лунки во льду, для поступления воздуха в пруд, что позволит избежать кислородного голодания у рыб. Также можно заняться созданием полыньи и использовать для этого специальные нагревательные приборы. Если нет возможности заниматься сверлением лунок, то следует в нескольких местах вморозить в лёд небольшие копны сена, что обеспечит поступление необходимого кислорода в водоём.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru