Хвойный рай на даче. Озеленение дачного участка

27 мая 2012 г. avish Просмотров: 9798 RSS
Хвойные

У кого есть своя дача хотят видеть её не только в качестве полигона для работы, но и в роли уютного и красивого уголка, где можно приятно проводить время в одиночестве и с друзьями. Поскольку дача – это не пашня, то не поленитесь заняться озеленением своего участка, а подойдут для этого хвойные растения. Но обо всём по порядку.

Для своего дачного участка лучше выбирать не слишком экзотические хвойные растения, о которых вы едва слышали, а те, которые хорошо приживутся в ваших краях. Не спешите сразу же покупать симпатичный саженец, а подробно расспросите об особенностях его выращивания, каким это дерево будет через 5-10 лет. Хвойных растений великое множество, но одни из них предназначены для выращивания в альпинариях, горшках и кадках (карликовые виды), а другие разрастаются до невероятных размеров и требуют много пространства (крупномеры).


В молодом возрасте они ничем не отличаются друг от друга, так что обратите внимание на это. Хвойный уголок смотрится выигрышно в любое время года, особенно весной, когда на деревьях ещё не появилась листва, а вечнозелёные растения радуют глаз. Уместно дополнять посадки бутом, песчаником и камнями-валунами.

Поскольку хвойные любят кислую среду, то при посадке саженцев следует засыпать в каждую ямку смесь таких пропорций: листовая земля, торф, песок (2:1:1), плюс 150-200 г нитроаммофоски (хорошо растворите её в воде). Если вы не можете представить, каким будет ваш участок через 10 лет, обратитесь к геометрии. Традиционный вариант – это совмещение хвойных растений разных по цвету и форме, так будет обеспечена гармония. Уместно использовать такое сочетание хвойных растений: колонна – сизо-зелёный колоновидный можжевельник (он растёт и на солнечном участке и в тени), элегантная туя Смарагд, имеющая хвою сочно-зелёного цвета, которая не буреет зимой. Рядом коническая ель (коника), строгий конус. Перед ними шар золотистой туи (Голден глобоза, шарик сашмита) и ещё сизая подушковидная ель.

Заполните свободное пространство стелющимся медленнорастущим можжевельником, и райский уголок готов. Здесь подробно не рассматриваются все сорта хвойных, их великое множество и выбирать будете вы сами, главное не поленитесь получить исчерпывающую информацию о них. Хвойный рай – это красивый уголок вашего участка, однако, красота требует жертв, и это удовольствие не для ленивых. Поэтому при выращивании хвойных растений пользуйтесь удобрениями, глупо надеяться, что ваши хвойные любимцы будут расти красивыми и здоровыми без вашей помощи. Сейчас на рынке имеется множество подкормок для растений: отечественного и импортного производства, в гранулах и жидких. Нужно только не забывать следить за растениями. Проводите подкормку корней и опрыскивание. Это не отнимет у вас много времени, а спустя 7-10 дней растение отблагодарит вас молодым приростом на лапах. Кроме подкормки не повредит ежедневный душ, чтобы освежить растения. Если вы хотите посадить рядом с хвойными летники, то помните, что не с каждым из них хвойные растения уживутся. Подойдут те растения, которые также любят подкисленную почву, например, барбарис, гортензия, люпин, вересковые. И помните, что сами по себе хвойные растут только в лесу, а на участке за ними нужен заботливый уход. Не верьте в миф, что хвойный сад – для ленивых. Расти он, конечно, будет, но радовать – отнюдь.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru