Функциональные части сада

12 сентября 2008 г. avish Просмотров: 4333 RSS
Плодовый сад и Огород

Обычно сад состоит из трёх частей: передней, боковой и задней.

 

Передняя часть сада является одновременно функциональной зоной и репрезентативным передним пространством перед домом. Растения здесь выполняют в основном декоративную роль, а плотно высаженные кустарники часто служат живой изгородью. Здесь может находиться подъезд к гаражу или площадка для автомобиля, огороженное место для мусорных контейнеров, резервуары для воды и т.п.


Боковые части сада обеспечивают связующую функцию между передней и задней частями сада. Их размеры и конфигурация могут быть различными, хотя наиболее распространенные - прямоугольные. Одна из боковых частей обычно используется под проезд к гаражу, другая - для рабаток, кустарников, не очень больших деревьев. Функцию забора на границе с соседним участком может выполнять высокая живая изгородь.

 

Задняя часть сада, как правило, самая большая по территории. Основной объем деятельности, связанный с благоустройством ландшафта и уходом за садом, протекает именно здесь. Непосредственно за домом, в середине этой части сада, принято обустраивать внутренний дворик - патио, бассейн, лужайку для отдыха и занятий спортом и т.п. Хозяйственные постройки, в том числе теплицы и оранжереи, обычно выносят в глубину участка.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru