Фэн-шуй в ландшафтном дизайне

10 февраля 2010 г. avish Просмотров: 5726 RSS
Основы ландшафтного дизайна

Статья рассказывает о том, как учение фэн-шуй используется в ландшафтном дизайне.

Влияние культуры Востока на искусство ландшафтного дизайна, известно давно. Небольшие садовые домики с легкой, почти воздушной конструкцией, имеющие раздвижные двери; навесы и перголы, помогающие укрыться от жарких лучей солнца; квадратные или восьмиугольные бесстенные беседки, возведенные на самом видном месте и являющиеся композиционным центром сада. Все это - отголосок Востока в методах и способах оформления пространства, которыми пользуется ландшафтный дизайнер.

Китайский фэн-шуй является наиболее древним из направлений в искусств организации садового пространства. Фэн-шуй в переводе звучит как «ветер и вода». Секрет этого искусства в гармоничном соотношении всех частей окружающего мира с внутренним миром человека. Истоки этой науки уходят далеко в прошлое: еще при династии Хань был написан первый трактат об учении фэн-шуй. С того времени многое изменилось, но в ландшафтном дизайне пространство участка довольно часто конструируется с опорой на основные правила древнего учения.


Для лучшего понимания значения фэн-шуй в дизайне участка необходимо ввести такие понятия, как Инь (женское положительное начало), Ян (мужское, отрицательное), Ци (энергия всего, что движется) и Ша (отрицательная энергия движения). Ян соотносится со стихией дерева и огня, а Инь – со стихией металла и воды. Именно соприкосновение двух начал, их гармоничное соотношение дает возможность возобладать энергие Ци.

Огромное значение фэн-шуй придает направлению входа на участок или в дом, в соотношении со сторонами света. Энергия Ша, порождаемая прямыми линиями и углами, перемещением по прямой, не должна притягиваться к участку. Опираясь на этот принцип, специалисты по ландшафтному дизайну предлагают нам использовать плавные линии клумб, извилистые дорожки и необычной формы лесенки. Ворота при входе на территорию участка являются символом благополучия, но выполнены они должны быть в этом случае обязательно в виде арки (закругленные сверху).

Искусство ландшафтного дизайна учитывает значение четырех небесных животных, о которых говорится в учение фэн-шуй. Это черная черепаха, белый тигр (энергия Инь), зеленый дракон (энергия Ян) и малиновый феникс. Изображение этих животных на участке может быть в виде символов, но должно соответствовать сторонам света. Так черепаху в северном секторе участка можно изобразить в виде груды камней, в которой один большой валун (панцирь) и несколько маленьких (ноги). Дракона в восточной части в виде холмика из насаждений. Тигра в западной части насыпью из камней или гальки, но без насаждений. А малинового феникса в образе клумбы с красными цветами на южной стороне участка. Верное расположение изображений этих животных позволит добиться гармоничного сочетания энергии женского и мужского начала и поможет создать непрерывный поток положительной энергии Ци на вашем участке.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru