Энергетическая система Украины. Чего ждать?

22 июля 2014 г. avish Просмотров: 2157
Обзоры

Украина подошла к той черте, когда система энергетики требует срочной модернизации. Связано это с острой внешнеполитической ситуацией, когда под угрозой не только целостность страны, но и ее энергетическая безопасность.

До 2017 года запланированы ряд действий, которые существенно изменят энергетическую систему Украины. В Министерстве энергетики и угольной промышленности над этим вопросом уже работает группа экспертов. Консультируют их представители ЕС.

Предложила свое содействие и США. Американским агентством USAID запущен проект для повышения энергобезопасности "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" с бюджетом в $13,5 млн. Программа рассчитана на 4 года, а выбранных украинских городов, где в первую очередь будут проведены изменения, - 17:

Днепропетровск, Запорожье, Винница, Ивано-Франковск, Каменец-Подильский, Киев, Краматорск, Кривой Рог, Луцк, Львов, Павлоград, Ровно, Тернополь, Сумы, Херсон, Хмельницкий, Чернигов.


Программа предполагает несколько направлений:

  • Достижение экономии более 250 млн. кубометров природного газа. Таким образом, ослабление зависимости от поставок газа из России.
  • Сокращение до 500 тыс. тонн выбросов СО2.
  • Создание 10 региональных ресурсных центров чистой энергии.
  • Внедрение системы энергоменеджмента и мониторинга, которые в нашей стране на очень слабом уровне. Про это свидетельствует 77 место Украины в рейтинге эффективных энергосистем стран мира.
  • Информирование населения касательно эффективности энергоресурсов.

В итоге, украинская энергетическая система планомерно отойдет от энергосистемы стран СНГ (Россия, Белоруссия, Молдова), с которой она сейчас соединена, и станет частью энергетической системы Европы.

Согласно данным Госслужбы статистики на 2012 год, в энергобалансе основную долю занимает использование природного газа (34,8%) и уголь, торф (34,6%), далее идет нами производимая атомная энергия (19,2%), нефть и нефтепродукты (9,4%), а на другие виды энергоресурсов припадает всего 2%.

Благодаря изменениям в энергосистеме Украины, ожидается перераспределение потребления первичных энергоресурсов.

электроотопление - надежда украинцев на зиму без газа

Около 50% всего первичного топлива (уголь, газ, нефть, уран) и энергия некоторых рек применяются для производства электро- и теплоэнергии, на которых построена большая часть хозяйственной сферы Украины.

Поэтому модернизация отобразится и на электроэнергетике. Увеличение выработки и использования электричества станет одним из вариантов уменьшения потребления газа, особенно для населения.

Как следствие, увеличится популярность систем отопления, вентиляции домов, водоснабжения  работающих за счет электричества. Уже сейчас, к примеру, электроотопление набирает обороты, особенно среди новостроек и загородных домов.

Предлагаются экономически выгодные решения, которые способны значительно сэкономить на обогреве помещения, на эксплуатации оборудования.

Среди них - инфракрасные обогреватели, как потолочные, так и настенные. Технология Uden-S заключается в использовании длинноволновых излучений, которые нагревают предметы и отдают тепло в помещение. Благодаря такому принципу работы, их удобно использовать на открытом воздухе.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru