Дизайн сада. Колористика.

О выборе цвета растений при оформлении сада.
 

Самое главное, что определяет первое впечатление от сада – это, конечно, цветовые сочетания. Именно цвет видят наши глаза в первую очередь – и только потом замечают формы и текстуры. Сад, в котором цветут белые крупные лилии на фоне темной зелени, будет восприниматься совсем иначе, чем сад, оформленный розовыми мелкоцветковыми петуньями и розово-красными колеусами. И то и другое красиво – но это будут два разных сада и два совсем разных впечатления.


Так что прежде чем сажать что-то в саду, стоит подумать о том, как растения будет сочетаться между собой. Даже если растение понравилось вам само по себе – не стоит покупать его, пока вы не продумаете – в каком именно месте сада оно будет расти и с какими растениями сочетаться.

 

Не стоит увлекаться каким-либо одним цветом (особенно яркими желтыми или красными тонами) – пребывание в саду со слишком яркими цветами и обилием пестролистной контрастной зелени может утомить. Цветущий сад – прежде всего место отдыха и успокоения, так что перегружать его насыщенными красками не стоит: одна очень яркая клумба на фоне нескольких более спокойных будет восприниматься гораздо лучше, чем несколько ярких клумб в одном ряду.

 

Не забывайте об оттенках: красный цвет на фоне темной зелени будет смотреться иначе, чем на светло-салатовом фоне, и крупный куст розы с большими алыми цветами смотрится иначе, чем алая сальвия, усыпанная мелкими соцветиями.

 

Прежде чем оформлять сад, лучше всего на бумаге или в компьютерной программе примерно прикинуть, какого именно эффекта вы хотите добиться, и как будут сочетаться между собой выбранные вами растения.

 

Автор: Lubelia 35

twitter.com facebook.com vkontakte.ru